Шокин: ЕС может не продлить санкции против Януковича и "семьи"

17.10.2015, 17:15
Шокин: ЕС может не продлить санкции против Януковича и
Виктор Шокин

Генпрокурор выразил надежду, что путем заочного осуждения ряда чиновников из окружения Януковича все же удастся продлить арест их активов за рубежом

Евросоюз вряд ли продлит в марте 2016 года санкции против беглого экс-диктатора Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщил в интервью газете Факты генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Думаю, что Европа этого делать не будет. Как правило, они вводят санкции максимум на два года. Но я надеюсь, что путем заочного осуждения ряда бывших наших высокопоставленных чиновников удастся продлить арест их активов за рубежом", - сказал он.

Генпрокурор также сообщил, что решение о разблокировании счетов экс-министра экологии Николая Злочевского принял суд Великобритании. По его словам, там провели свое расследование и пришли к выводу, что у них нет оснований для ареста счетов.

"В связи со сложившейся ситуацией мы инициировали создание совместной следственной группы, и британцы согласились. Но недавно мы получили от них приглашение поучаствовать 19 ноября в координационном заседании Евроюста по делу Злочевского в Гааге. Там будут также представители Кипра, Эстонии и Латвии", - отметил  Шокин.

Напомним, 5 марта 2014 года ЕС заморозил на один год активы 18 украинских чиновников, которых подозревают в незаконном завладении государственной собственностью. Этот список возглавил бывший президент Виктор Янукович. Под санкции также попали: экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко; экс-генпрокурор Виктор Пшонка; экс-глава СБУ Александр Якименко; бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов; экс-министр юстиции Елена Лукаш; экс-глава АП Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев; бывший заместитель главы МВД Виктор Ратушняк; сыновья экс-президента Александр и Виктор Януковичи; сын экс-генпрокурора Артем Пшонка; экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей Азаров; бизнесмен Сергей Курченко; экс-министр образования Дмитрий Табачник; экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева; бывший советник президента Игорь Калинин.

5 марта 2015 года санкции против 14 фигурантов были продлены на год. Из санкционного списка исключили бывшего главу СБУАлександра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, сына бывшего премьера Украины, нардепа Алексея Азарова и бывшего советника президента Украины Игоря Калинина. Вместо них в список попали: экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Из санкционного списка в июне был исключен погибший сын экс-диктатора - Виктор Янукович(младший) и убитый боевик Алексей Мозговой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery