Штайнмайер: Ключ к возвращению России в G8 находится в Москве

31.08.2016, 09:59
Штайнмайер: Ключ к возвращению России в G8 находится в Москве - Фото
Владимир Путин и Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - ЕРА)

В G7 будут готовы разговаривать с Москвой о возвращении РФ в клуб крупнейших экономик мира не ранее, чем Кремль выполнит Минск-2, заявил глава МИД ФРГ

Россия может вернуться в состав Большой восьмерки (G8) уже в следующем году, если продемонстрирует существенный прогресс в выполнении минских соглашений по Донбассу, а также перемирия и Сирии. Об этом в интервью немецкому изданию RedaktionsNetzwerks Deutschland заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы заинтересованы в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира. Ключ к возвращению РФ в формат G8 находится в Москве. Когда будет, наконец, достигнут существенный прогресс на востоке Украины и в переговорах о прекращении огня в Сирии, страны G7, конечно, будут готовы разговаривать с Москвой", - сказал он.

Ранее Германия созвала на завтра, 1 сентября, в Потсдаме неформальное заседание ОБСЕ по Украине, в котором примут участие представители 57 стран.

"Конечно, переговоры с Россией сейчас затруднены. Нельзя отрицать то, что Россия нарушила международное право и основные принципы мира в Европе, аннексировав Крым, а также ее действия в Восточной Украине. Но именно в такой ситуации в наших интересах - избежать дальнейшей эскалации", - отметил Штайнмайер.

Читайте также: Штайнмайер: Не поддерживаю политику изоляции России

В мае 2015 года ЕС исключил возможность встреч глав крупнейших индустриальных стран мира в формате G8 с участием РФ. Россия была исключена из неформального клуба G8, объединяющего наиболее промышленно развитые страны мира, в 2014 году после того, как украинский полуостров Крым был аннексирован Россией.

Читайте также: Штайнмайер в апреле 2016-го о возвращении РФ в G8: Не в этом году

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии