Штайнмайер: Захват боевиками Мариуполя поставит крест на Минске-2

13.03.2015, 13:59
Штайнмайер: Захват боевиками Мариуполя поставит крест на Минске-2 - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - ЕРА)

Последние дни стычки между боевиками и украинской армией на подступах к Мариуполю происходили неоднократно, напоминает Zeit

Падение Мариуполя станет той "красной чертой", которая поставит жирный крест на Минских договоренностях. Об этом заявил американским сенаторам министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет Zeit.

"Если сепаратисты возьмут Мариуполь, тогда мы более не будем находиться в Минском процессе... Тогда станет ясно, что Нормандская стратегия не удалась", - пояснил министр очень четко, отвечая на вопрос одного из участников встречи на Капитолийском холме по поводу того, когда же закончится терпение (Штайнмайера и Германии).

Автор напоминает, что в последние дни стычки между боевиками и украинской армией на подступах к Мариуполю происходили неоднократно. Журналист уверен, что Путин не отказался от идеи создания сухопутного моста в Крым, что точно хотят предотвратить немцы и американцы.

В то же время, в Вашингтоне многие консервативные депутаты верят не в переговоры с Москвой, а в поставки оружия Киеву. Против этого Штайнмайер предостерег: "Вы не можете в одно и то же время использовать разные стратегии", пытаясь убедить сенаторов в том, что сейчас время переговоров. При этом он признал, что Москва - агрессор, который в своем поведении применяет "старые рецепты силовой политики запугивания", а также попирает основы международного порядка и западные ценности, и доверие к нему крайне мало. Но в то же время немецкий дипломат призвал к "стратегическому терпению" в отношениях с Россией, поскольку для европейцев Россия - "сосед, а не возмутитель спокойствия на другом континенте". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить