UA

Сикорский рассказал о дальнейших шагах России - Washington Post

22.04.2014, 09:09
Сикорский рассказал о дальнейших шагах России - Washington Post - Фото
Радослав Сикорский (фото - commons.wikimedia.org)

"Владимир Путин хочет помешать Украине стать успешной европейской страной, имеющей соглашение об ассоциации с ЕС. Для этого ему необходимо дестабилизировать Украину, нарушить ее электоральный календарь и затруднить проведение экономических реформ", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью The Washington Post.

"Украина имеет большое значение для жителей Запада, потому что впервые после Второй мировой войны одно европейское государство аннексировала провинцию другого европейского государства. Это имеет значение еще и потому, что это отрицание всей нашей юридической системы и международных норм и соглашений, которые мы считали основами мира", - говорит Сикорский.

"Не забывайте, что в Европе нет ни одной страны, в которой не было бы нацменьшинств. Если мы вернемся к их защите через смену границ, мы снова окажемся в аду, который пережили в XX веке и еще раньше. Вот почему то, что Владимир Путин сделал в Крыму, и то, что он делает сейчас на востоке Украины, является серьезной угрозой для всех нас", - продолжил министр.

По его мнению, США должны успокоить союзников в Центральной и Восточной Европе, годами предупреждавших о возможности такого сценария. "У нас есть американская база и бригада в Германии, есть американские базы в Британии, Испании, Италии и Турции, но военное присутствие в Польше очень ограничено", - жалуется глава польского МИД. Он обсуждал вопрос о размещении войск США в Польше с госсекретарем США Джоном Керри и командующим войсками НАТО в Европе генералом Филипом Бридлавом. "Мы считаем, что после 15 лет членства в НАТО и в свете событий в Украине регион заслужил пакет гарантий", - заявил польский политик.

Что касается дальнейших действий Путина, то российский президент предельно честен в своих словах, считает глава польского МИДа: "Речь по поводу аннексии Крыма была уверенным и, на мой взгляд, соответствующим действительности заявлением о его новой внешней политике. Мне кажется, он будет резким в стратегическом отношении и гибким в тактическом, учитывая действия других. Там, где он столкнется с сопротивлением, он отступит".

"Если вас интересует мое мнение - и именно это нам говорит российская сторона - они удовольствуются федерализацией Украины. Однако под федерализмом они имеют в виду федерализм не американского, а боснийского образца. Другими словами, речь идет о подавляющем давлении на одну часть, которая может парализовать все остальное. И о том, чтобы не дать Украине провести реформы и стать успешным государством, не прибегая к вторжению", - считает Сикорский.

"Россия объявила себя ревизионистской державой, недовольной и готовой нарушить политический и юридический консенсус, установившийся после Второй мировой войны и холодной войны. Вот почему все так встревожены. Наибольшие опасения по поводу заявлений из Кремля должны испытывать страны с многочисленными российскими меньшинствами. Это Казахстан, Беларусь и, конечно же, Латвия. Однако первое, что мы сейчас должны сделать, это отдать себе отчет в том, как обстоят наши дела с безопасностью в Европе, и отказаться от постмодернистских иллюзий о невозможности конфликта", - отмечает дипломат.

Радослав Сикорский утверждает, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Владимир Путин говорил об Украине как об искусственном образовании, собранном из кусков других стран. "И да, мы получили письмо от вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского, в котором Польше предлагали забрать пять областей Украины. Он отправил такие же письма Венгрии и Румынии с похожими территориальными предложениями", - сообщил министр. "Это было месяц назад, - уточнил министр. - Мы ответили ему, что не собираемся этого делать".

По словам Сикорского, 7% польского экспорта отправляется в Россию: "Именно поэтому мы не хотим вводить санкции против России. Мы бы предпочли, чтобы Россия прекратила совершать действия, которые делают необходимым введение санкций". При этом польская энергетика лишь на треть зависит от российских энергоносителей. "Россия нуждается в наших деньгах сильнее, чем мы в ее газе", - полагает министр.

"Я думаю, Россия осознает, что она гораздо сильнее взаимосвязана с остальным миром, чем она считала прежде... Гениальность заключается в том, чтобы знать, когда остановиться. У России, вероятно, достаточно ресурсов, чтобы переварить Крым. Вся Восточная и Южная Украина, на мой взгляд, вызовет у нее несварение", - заключает Сикорский.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости