Ситуация в Украине выглядит парадоксально, - еврокомиссар

13.03.2013, 22:31
Ситуация в Украине выглядит парадоксально, - еврокомиссар - Фото
Европейский комиссар по вопросам расширение и Европейской политики соседства Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает ситуацию в Украине трудной и парадоксальной

"Недавние события в Украине продолжают выглядеть для нас парадоксом. С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной", - заявил в ходе пленарного заседания Европарламента в рамках обсуждения украинского вопроса Фюле, которого цитирует агентство Интерфакс-Украина.

В качестве наглядной иллюстрации он привел блокирование Верховной Рады. "Это особенно разочаровывает после обнадеживающей резолюции о европейской повестке дня, проголосованной разными политическими силами. Украине нужна власть, которая создаст среду, благоприятную для диалога, равно как ей нужна и конструктивная оппозиция, которая может полностью взять на себя ответственность перед украинским народом. Между тем, есть ряд событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых на саммите", - подчеркнул он.

Идущими в разрез с духом обязательств событиями Фюле, в частности, назвал лишение четырех депутатов их мандатов, которое основывается на оспариваемом или выборочном применении законодательных положений, ситуацию вокруг Сергея Власенко представляют дальнейшую очевидную обеспокоенность.

"Недавние события в очередной раз подчеркнули срочную необходимость проведения судебной реформы и реформы в отношении выборов", - убежден он.

Кроме того, еврокомиссар напомнил и о том, что на "серьезные систематические проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в отношении разделения власти" указал и Европейский суд по правам человека в своем недавнем предварительном решении.

Как сообщалось ранее, в обсуждении украинского вопроса планирует принять участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Ожидается, что она выступит с заявлением, после чего пройдет дискуссия без принятия резолюции. Инициатором украинского вопроса стала Европейская народная партия.  

Напомним, ранее Высший административный суд Украины лишил Власенко депутатских полномочий за совместительство. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. Павел Коваль заявил по этому поводу: "Я глубоко обеспокоен лишением депутатского мандата Сергея Власенко и недавними судебными процедурами, которые лишают парламентских мест Павла Балогу и Александра Домбровского, избранных на парламентских выборах в октябре прошлого года. Эта ситуация в очередной раз вызывает обеспокоенность из-за избирательного использования судебной системы в Украине".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II