Скандал с Азовом: что случилось с главой крымского отделения

29.02.2016, 22:17
Скандал с Азовом: что случилось с главой крымского отделения  - Фото
Станислав Краснов (фото - Азов)

Сотрудники СБУ задержали главу крымского отделения гражданского корпуса Азов Станислава Краснова. Его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В Азове обвинения отрицают и заявляют о репрессиях. Все детали инцидента - в обзоре ЛІГА.net.

Что случилось

Вчера ночью в гражданском корпусе Азов заявили о пропаже главы крымского отделения корпуса Станислава Краснова. Начальник штаба ГК Азов Назар Кравченко предположил, что Краснова могли задержать сотрудники СБУ. По его словам, девушка азовца сообщила о том, что он был избит.

В Азове заявили, что их члена задержала СБУ. В ночь на 29 февраля члены Азова пришли под здание СБУ в Киеве требовать объяснений причин задержания Краснова. Однако, по информации пресс-службы корпуса, к ним так никто и не вышел. В здание спецслужбы пропустили лидера Азова, народного депутата Андрея Билецкого. Но о результатах его встречи с представителями ведомства в гражданском корпусе ничего не сообщили.

Версия СБУ

После полудня руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге заявил, что глава крымского отделения гражданского корпуса Азов мог сотрудничать со спецслужбами РФ. 

По словам Ткачука, Краснов "на связи с российской стороной находится с 2014 года". Представитель спецслужбы рассказал, что глава крымского отделения гражданского корпуса Азов был задержан со своей девушкой в ночь с 27 на 28 февраля на автозаправке возле села Счастливое на трассе Киев-Харьков сразу после закладки тайника с оружием.

"В ночь с 27 на 28 февраля между 1 и 2 часами ночи господин Краснов вместе с Шелест (подруга Краснова) были задержаны на автозаправке сразу после закладки тайника... Краснов пытался после закладки скрыться с места и оказывал сопротивление правоохранителям, и поэтому во время его задержания они были вынуждены применить силу", - сообщил Ткачук.

Сразу после задержания в сопровождении следователей и оперативных сотрудников Краснов был возвращен к месту закладки тайника, где был проведен осмотр места происшествия. "В тайнике была найдена и изъята пластиковая взрывчатка в тротиловом эквиваленте примерно 42 кг. Объем разрушительного действия - семь противотанковых мин", - заявили в СБУ.

Кроме того, было изъято пять корпусов боевых гранат, взрыватели и детонаторы. "Гранаты и взрывчатку Краснов предварительно изъял из другого места хранения, из тайника, который для него подготовили лица, фамилии и установочные данные которых следствию сейчас практически известны. Этот схрон был обустроен на трассе Одесса-Киев в Ставищенском районе Киевской области", - сказал Ткачук.

Краснову было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами). В ходе обысков, рассказал Ткачук, у Краснова были изъяты дополнительные доказательства, в том числе элементы самодельных взрывных устройств, а также компьютерная техника, на которой следователи "нашли доказательства причастности Краснова к противоправной деятельности".

Также, по словам представителя СБУ, одним из заданий Краснова была подготовка убийства участника блокады на административной границе с Крымом. Эту ситуацию российские спецслужбы якобы планировали использовать для дестабилизации ситуации в регионе. По словам Ткачука, российская сторона могла воспользоваться этим для вторжения на территорию Херсонской области. При этом ответственность за такие действия легла бы, в том числе, на полк Азов.

Ткачук отметил, что руководство СБУ встречалось с руководством полка Азов и проинформировало его о ситуации. "Насколько нам известно, руководство полка не знало о противоправных намерениях Краснова", - добавил он.

"По подтвержденным оперативным данным, Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка Азов. А также в период с 10 по 13 февраля пребывал в республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором", - сказал Ткачук. В ходе этой встречи, по информации представителя СБУ, в том числе обсуждался вопрос использования взрывчатки, которая была изъята.

Версия Азова

По словам пресс-секретаря Азова Александра Алферова, задержание Краснова - это "работа СБУ против добровольческого движения в Украине". Алферов предположил, что действия СБУ могут быть направлены "против блокады Крыма". "Я хочу напомнить, что с сентября 2015 года вместе с крымскими татарами Азов ведет блокаду Крыма и, возможно, перед весенней посевной Крым захотел включения электроэнергии или подачи воды. Очевидно, что такими действиями сегодня пытаются снять блокаду", - сказал он. При этом заявления СБУ о сотрудничестве Краснова с российскими спецслужбами Алферов комментировать отказался.

Одновременно с этим было опубликовано заявление Краснова о якобы имевших место многочасовых пытках в СБУ. В заявлении говорится, что Краснов считает свой арест результатом репрессий против добровольцев, а также выполнением прямого заказа России. 

Позже на официальном сайте Азова прокомментировали обвинения СБУ в адрес Краснова. "Никаких доказательств, кроме сплошной лжи, там нет", - говорится в заявлении, в котором Краснов также назван "новым политзаключенным режима". 

На завтра полк Азов анонсировал пикетирование заседания Шевченковского суда Киева, который должен определить меру пресечения для Краснова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать