"Жучок" из квартиры журналиста передадут не милиции, а в Европу

"Жучок" из квартиры журналиста передадут не милиции, а в Европу - Фото
Тарас Зозулинский (фото - Facebook)
08.01.2013, 13:25

Редакция газеты Экспресс намерена передать устройство, обнаруженное в квартире Зозулинского, независимым экспертам в Европе

Журналисты газеты Экспресс приняли решение прекратить сотрудничество с милицией по расследованию факта негласного проникновения неизвестных лиц в квартиру журналиста газеты и установления там устройств негласного получения информации, - об этом сказано в заявлении редакции Экспресса.

К такому шагу журналистов подтолкнуло поведение правоохранителей во время шестичасовых следственных действий, которые вчера до полуночи проходили в квартире журналиста. "Мы видим, что официальные органы лишь имитируют расследование. Кроме того, у нас нет уверенности в том, что идя навстречу милиции, мы, в конечном итоге, не поможем ей лишь вернуть подслушивающее устройство тем, кто его незаконно установил", - говорят журналисты.

"Нам в данный момент все ясно: в частную и профессиональную жизнь нашего журналиста произошло незаконное вмешательство. Мотивы тоже очевидны - это попытка установить контроль над журналистом, автором ряда резонансных статей, касающихся злоупотреблений высших должностных лиц страны, милицейских чиновников и т.д. Это нельзя трактовать по-другому как давление на журналиста, на газету", - сказано в заявлении.

"Учитывая это, никакого доверия к правоохранительным органам у нас нет. У нас для этого есть убедительные дополнительные основания - совсем недавно мы получили официальное сообщение о том, что повторная экспертиза окон кабинета отдела расследований, простреленных боевыми пулями, до сих пор не завершена, хотя длится уже больше года. Несколько лет продолжается имитация расследования других фактов давления на газету", - подчеркнули журналисты.

Редакция приняла решение передать устройство, обнаруженное в квартире журналиста, независимым экспертам в Европе для проведения беспристрастной международной экспертизы. "Мы также привлекаем за счет редакции бывших профессиональных правоохранителей, которым доверяем, для отдельного расследования факта негласного проникновения в квартиру нашего журналиста", - сказано в сообщении.

Напомним, сегодня газета сообщила, что "жучки" в квартире журналиста искали лишь с помощью отверток и фонарика без применения специализированых средств обнаружения устройств негласного снятия информации.

Во время следственных действий следователь Медвидь попросил Тараса Зозулинского выйти из квартиры на лестничную клетку. Во время разговора милиционер отметил: "Значит, смотри. Нам нужно устройство. И вы (редакция газеты Экспресс) должны его завтра утром привезти мне в райотдел. Я вам Тарас, объясняю это так, дружески. Вы там сами убедите редакторов. Если вы добровольно не привезете мне утром устройство - будет следующее: милиция будет брать постановление следственного судьи уже не на извлечение устройства или осмотр редакции, а санкцию на обыск. Потом перевернем с ног на голову всю редакцию газеты Экспресс. Понимаете, Тарас? Будет парализована работа всех журналистов, там все перевернем! Вам это нужно? Нет? Тогда привозите устройство мне в райотдел".

Ранее журналист газеты Экспресс Тарас Зозулинский обнаружил у себя дома подслушивающее устройство. Журналист связывает ситуацию с размещением подслушивающих устройств в своем жилье со своей профессиональной деятельностью. "Сейчас, в частности, мы проводим, я провожу ряд расследований, которые касаются наркоторговли. Написали ряд запросов в прокуратуру и в СБУ… Собственно, есть подозрения о возможной причастности работников милиции к преступлениям, связанным с наркоторговлей", - сказал журналист. "Это может быть только с этим связано, потому что у нас нет никаких бизнесов, ничего, чтобы могло заставить поставить устройство для прослушивания", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...