Скандал в Павлограде расшатал кресло под Охендовским

28.10.2015, 17:15
Скандал в Павлограде расшатал кресло под Охендовским - Фото
Михаил Охендовский

Попытка ЦИК отменить второй тур в Павлограде возмутила соцсети, наблюдателей, Банковую, МВД. Под натиском системе приходится отступать

Вчера вечером Центральная избирательная комиссия приняла решение, которое якобы разъясняло условия назначения и проведения второго тура голосования за кандидатов в мэры городов. По сути, решение было направлено на отмену второго тура в Павлограде (Днепропетровская область). Суть истории: в первом туре в городе проживали 90295 человек, а ко второму их внезапно стало меньше 90000. Если в населенном пункте меньше этой цифры - выборы проводятся в один тур. Странная метаморфоза возмутила многих, включая отдельных членов ЦИК. И похоже, что давление общества оказалось достаточным, чтобы не допустить махинаций и чтобы в Павлограде состоялся второй тур.

Сомнительное решение

В принятом постановлении, за которое проголосовали девять членов Центризбиркома, отмечалось, что в случае, если территориальной избирательной комиссией при составлении протокола о результатах выборов мэра установлено, что количество избирателей в списках в едином одномандатном избирательном округе меньше, чем 90 тыс, основания для решения о проведении повторного голосования отсутствуют.

Несогласие с принятым постановлением высказал замглавы ЦИК Андрей Магера. Он подчеркнул, что постановление не соответствует действующему законодательству. Ведь по закону данные о количестве избирателей в определенном населенном пункте публикуются за пять дней до начала избирательного процесса - по состоянию на 1 число текущего месяца.

Коснувшись конкретно Павлограда, Магера отметил, что в городе 1 октября (поскольку нынешний избирательный процесс начался 5 сентября), были взяты данные по состоянию на 1 августа 2015 года. Тогда в Павлограде числилось 90295 избирателей в списках госреестра. И именно на эту цифру, которая позволяла провести выборы мэра в два тура, ориентировались. Однако по уточненной информации в протоколах УИК по результатам выборов 25 октября количество избирателей в городе составило 89,810 тысяч.

Магера при этом подчеркнул, что ориентироваться при назначении повторного голосования за мэра нужно было на количество избирателей, которое было обнародовано перед началом избирательного процесса.

Два кандидата

Напомним, по результатам первого тура выборов в Павлограде лидирует представитель Оппозиционного блока Анатолий Вершина, действующий мэр. Он считается ставленником Рината Ахметова. Второе место занял ветеран АТО Евгений Терехов, кандидат от партии УКРОП. В первом туре он набрал 20% голосов.

После оглашения решения ЦИК, сторонники Терехова собрались на стихийную акцию протеста перед зданием Центризбиркома в Киеве, а сам кандидат опубликовал обращение в соцсетях.

В Комитете избирателей Украины раскритиковали вынесенное постановление ЦИК, подчеркнув, что оно грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона Украины о местных выборах.

В КИУ пояснили, что таким образом ЦИК якобы подменяет понятия "избирательная система" и "повторное голосование". "Количество избирателей 90 тысяч и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного мэра", - отметили в КИУ.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал позицию КИУ, заявив, что он возмущен сложившейся ситуацией. "Возмущен ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде. Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки", - заявил Порошенко, выразив надежду, что избирательное право жителей Павлограда защитит суд.

Отреагировало на ситуацию и Министерство внутренних дел. Глава ведомства Арсен Аваков сегодня на заседании Кабинета министров сообщил, что по факту отмены второго тура выборов в Павлограде открыто уголовное производство. "Я вынужден сегодня реагировать на обращение Комитета избирателей Украины, общественной организации Опора и народных депутатов по факту отмены второго тура выборов в городе Павлограде, которое принято Центральной избирательной комиссией", - сказал он.

По словам Авакова, МВД квалифицировало действия ЦИК как прямое ограничение избирательных прав граждан и прямое нарушение закона о местных выборах.

Второй тур

Как сообщила сегодня глава пресс-центра партии УКРОП Евгения Кравчук, второй тур выборов в Павлограде все же состоится. По ее словам, территориальная избирательная комиссия Павлограда приняла решение о проведении второго тура выборов.

По данным пресс-службы Центризбиркома, в настоящее время ЦИК изучает решение территориальной избирательной комиссии о проведении второго тура выборов городского головы Павлограда.

Похоже, что в этот раз системе не удастся обдурить украинцев. Но не исключено, что лобби бывших регионалов в ЦИК, среди которых и сам глава Михаил Охендовский, еще может попытаться провести сомнительные решения. Охендовский уже не первый раз рискует своей должностью, позволяя втягивать ЦИК в подобные игры. Нынешние решения могут стоить ему должности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами