СМИ окрестили визит Путина в Киев политико-религиозным походом

29.07.2013, 11:12
СМИ окрестили визит Путина в Киев политико-религиозным походом - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин

Президент РФ и глава РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный поход, цель которого - закрепить Украину в сфере влияния Москвы, пишут западные СМИ

Об этом пишет Пилар Бонет в статье для испанской ежедневной общественно-политической газеты El Pais. Газета посвящает две статьи торжествам по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Первая статья называется "Россия использует православную церковь для восхваления "славянской нации". Годовщина стала для Москвы случаем подчеркнуть связи с Украиной и Беларусью, отмечает Бонет. Автор статьи полагает, что Путин заинтересован в реинтеграции постсоветского пространства.

Вторая статья называется "Президент Владимир Путин и патриарх Кирилл покоряют Украину". "В субботу в Киеве президент Путин и патриарх РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный "крестовый поход", цель которого - закрепить Украину в сфере влияния Москвы", - говорится в статье. Общая православная вера, а также выгоды экономической интеграции, особенно поставки российского газа по сниженным ценам - таковы "моральные и материальные инструменты, применяемые Россией, чтобы не допустить крена Украины в сторону Запада и подписания соглашения об ассоциации и свободе торговли с ЕС", - отмечает издание, напоминая, что Киев планирует подписать это соглашение в ноябре.

"Торжества под эгидой российских православных вызвали раздражение в кругах националистов, а также среди либералов", - отмечает Бонет.

В статье для The New York Times Софья Кишковски отмечает, что визит российского президента в Украину - "попытка использовать общую историю двух стран в качестве довода в пользу сближения", а с другой стороны - "очередной показатель того, что у Кремля и РПЦ общая генеральная программа и что связи их углубляются".

Автор отмечает, что хотя на субботней службе Путин и президент Украины Виктор Янукович стояли рядом, отношения России и Украины не безоблачны. Кишковски  полагает, что это связано с желанием Украины "оформить свои политические и экономические связи с Евросоюзом", а также с "борьбой за газопроводы".

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени