UA

СМИ разъяснили подробности "немецкого дела Фирташа"

22.04.2016, 19:30
СМИ разъяснили подробности
Дмитрий Фирташ

Сегодня украинская редакция Deutsche Welle со ссылкой на телерадиокомпанию NDR сообщила о том, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ подозревается в получении незаконным путем данных о ходе расследования по нему и другой закрытой информации от сотрудника немецкого земельного ведомства уголовной полиции земли Мекленбурга - Передней Померании.

По данным СМИ, за предоставленные свидетельства трое сотрудников ведомства якобы могли получить вознаграждение, общая сумма которого превышает €500 тыс.

"Выплаты осуществлялись наличными в условленном месте на берегу озера на северо-западе земли Бранденбург. В связи с этим проводится расследование по делу о незаконном сборе информации, дачу взяток, коррупции и уклонения от уплаты налогов", - отмечалось в сообщении.

Позже журналисты Deutsche Welle выяснили, что в деле о подкупе сотрудника немецкого земельного ведомства Фирташ на данный момент имеет "процессуальный статус свидетеля".

В прокуратуре города Шверин, которая расследует дело, журналистам рассказали, что главной подозреваемой на данный момент является 69-летняя жительница Берлина, которая, работая под видом сотрудницы консалтингового бюро, продавала заинтересованным лицам информацию, полученную от госслужащих с помощью взяток, в том числе от сотрудников полиции и прокуратуры.

Ее подозревают в том, что она за взятки получала информацию от сотрудника ведомства уголовной полиции немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания в интересах олигарха Фирташа. "Этот чиновник, очевидно, передавал украинскому бизнесмену информацию о ходе следствия против него в Соединенных Штатах, где Фирташа обвиняют в коррупции", - отметили журналисты.

Отмечается, что женщина якобы не имея на это полномочий, делала запросы к американским коллегам, делая вид, что она ведет следствие по делу против Фирташа.

20 апреля посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил, что в австрийском доме Фирташа прошли обыски по запросу Германии. Посол предположил, что это новое подозрение, адресованное олигарху. Однако, как уточнил позже адвокат Фирташа, он является свидетелем, а не обвиняемым в следственных действиях.

Как известно, украинский олигарх Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где рассматривается его дело об экстрадиции в США.

30 апреля 2015 года суд первой инстанции отказал США в экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче со стороны США. Штаты обвиняют его в том, что он с помощью взяток на общую сумму около $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу ископаемых в Индии.

В сентябре прошлого года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 24 марта 2016 года олигарх обратился в Конституционный суд Австрии по поводу рассмотрения его дела об экстрадиции в США.

Читайте также: Олигарх Фирташ из Австрии клеймит Украину "неуспешным проектом"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости