СНБО поддержал введение новых санкций против России

02.09.2015, 19:28
СНБО поддержал введение новых санкций против России - Фото
Фото: president.gov.ua

На заседании Совета нацбезопасности принят проект новой Военной доктрины с учетом агрессии РФ и предложено расширение мер воздействия против Москвы

В среду, 2 сентября, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в ходе которого было принято и предложено для утверждения президенту Украины проект новой редакции Военной доктрины Украины. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы СНБО.

Военная доктрина Украины является концептуальным документом, который "анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов".

"Военная доктрина Украины базируется на Стратегии национальной безопасности Украины и является базовым документом оборонного планирования и основой для разработки концепций и государственных программ реформирования и развития Вооруженных Сил, других военных формирований, вооружения и военной техники, оборонно-промышленного комплекса", - отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине.

Новая Военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере; подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию; определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами; учитывает увеличение роли информационно-психологических операций; подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях; формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения Кабмина и Службы безопасности Украины, решив расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции. Эти лица осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Российской Федерацией части территории Украины", - идет речь в тексте сообщения.

Как пояснили в СНБО, данное решение обусловлено необходимостью эффективного реагирования "на продолжающуюся вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, содействие и финансирование ею террористической деятельности, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории Украины, многочисленных человеческих жертв, повлекло реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности и суверенитета Украины".

Кабмину совместно с СБУ, НБУ и Генпрокуратурой "предложено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности применения санкций".

Напомним, ранее сегодня стало известно, что ЕС готов продлить санкции против России еще на полгода.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих