UA

События у Киево-Святошинского суда и РОВД: реакция Запада

11.01.2014, 16:59
События у Киево-Святошинского суда и РОВД: реакция Запада - Фото
Юрию Луценко оказывают первую медицинскую помощь (фото - 3republic.org.ua)

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обеспокоен избиением сотрудниками спецподразделения "Беркут" активистов под зданием Святошинского райотдела милиции. "Все должны воздержаться от любого насилия. Власть несет особую ответственность", - написал Бильдт на своей странице в Twitter.

Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что был шокирован информацией об избиении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в ходе столкновений в Киеве, и пожелал ему скорейшего выздоровления. Он считает, что все стороны конфликта должны быть сдержанными, а власть должна дать полную информацию того, что произошло и почему.

Также возмущен избиением Юрия Луценко вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. "Нужно прекратить насилие!", - написал он в своем Twitter.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что насилие в отношении Евромайдана должно быть осуждено.

Отметим, что о вчерашних событиях в Киеве написали все ведущие англоязычные издания и веб-ресурсы:  NYTimes, Chicago Tribune, Los Angeles Times, BBC, The Guardian, The Telegraph.

По словам обозревателя BBC Дэвида Стерна, политический кризис, скорее всего, будет лишь углубляться. "Ситуация в Киеве свидетельствует о том, что в дальнейшем мы рискуем столкнуться с еще большим насилием", - отметил он. 

Напомним, 10 января Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" - Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре - по шесть лет лишения свободы.

22 августа 2011 года в Василькове Киевской области работники СБУ изъяли якобы взрывное устройство. СБУ задержала двух депутатов Васильковского городского совета Мосийчука и Бевза и помощника депутата Шпару, которых обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыве памятника Ленину в Борисполе. Сам памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета. С конца 2011 года дело рассматривал Киево-Святошинский райсуд. После объявления приговора активисты заблокировали здание суда, после чего между силовиками и митингующими начались потасовки. Пострадали более 15 человек, среди них экс-министр МВД Юрий Луценко, которому во время столкновения "Беркута" с активистами разбили голову.

Затем автобусы с "Беркутом" были заблокированы на проспекте Победы участниками Автомайдана. Активисты потребовали от бойцов, применивших силу к протестующим, предъявить удостоверения, чтобы выяснить их личности. На месте блокирования собралось около 50 авто участников Автомайдана и не менее тысячи человек.

Около двух часов ночи сотрудники спецподразделения "Беркут" сняли маски и отступили в РОВД. Эвакуация "Беркута" из заблокированных автобусов продолжалась почти час. Правоохранители входили во двор РОВД по два-три человека только после того, как каждый из них поднимал экран шлема, снимал маску, либо приоткрывал лицо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости