Соглашение об ассоциации Украина-ЕС возможно в 2013-м, - Фюле

29.11.2012, 17:19
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС возможно в 2013-м, - Фюле - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Подписание может состояться через год, если украинская власть устранит "хорошо известную и часто повторяемую обеспокоенность" европейских партнеров

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано в ноябре 2013 года, если украинская сторона до этого времени решит ряд проблемных вопросов. Об этом в Стокгольме на форуме гражданского общества Восточного партнерства заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Как сообщает пресс-служба еврокомиссара, в форуме приняли участие более двухсот представителей организаций гражданского общества из стран Восточной Европы и ЕС. "Если процесс реформ будет ускорен, и мы поддержим нынешние темпы переговоров по соглашениям об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с Республикой Молдова, Грузией и Арменией, то перспективы завершения этих переговоров к… ноябрю 2013 года хорошие", - сказал Фюле.

Говоря о перспективах Украины, Фюле отметил: "Я верю, что вильнюсский саммит Восточного партнерства, который состоится в ноябре, сможет увидеть подписание соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли с Украиной. Но чтобы это произошло, твердая приверженность Европейского Союза продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Украиной должна найти зеркальное отражение в решительных действиях украинского руководства и нового парламента, которые должны решить хорошо известную и часто повторяемую обеспокоенность".

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины рассчитывают на то, что после формирования нового состава парламента состоится саммит Украина-ЕС. "Мы хотим провести саммит тогда, когда в Украине полностью завершится формирование нового состава Верховной Рады, включая комитеты", - заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, не так важна дата саммита, как его содержание. "Проводить саммит ради саммита, просто встретиться, пожать друг другу руки - этого недостаточно", - сказал он.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что Украина настроена на скорейшее подписание соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь