UA

Солдаты-срочники РФ жалуются на отправку их под Ростов - СМИ

02.02.2015, 08:43
Солдаты-срочники РФ жалуются на отправку их под Ростов - СМИ - Фото
Фото: mil.ru

Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов, пишет "Коммерсантъ". Сотрудники организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить на учения в Ростовскую область.

Памфилова заявила, что сама заинтересовалась жалобами, запросила информацию и готова разбираться.

Рост жалоб был зафиксирован в конце декабря - начале января. В общей сложности "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц, пишет издание.

По словам солдат, такие требования объясняются тем, что военнослужащих необходимо направить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго отправлять куда-то нельзя.

Представитель "Солдатских матерей" Александр Передрук сообщил, что организация обратилась в прокуратуру и Министерство обороны. "Ранее мы уже обратились в прокуратуру и Минобороны, ответы от них пока не получены",- добавил Передрук.

В то же время, в Министерстве обороны утверждают, что никаких запросов от правозащитников не получали. При этом в Генштабе РФ уточнили, что переброска армейских сил и средств ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск.

Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни. Как заявлял тогда член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, "есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений". "Вероятно, на территории Украины",- говорил Кривенко. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости