Сорос: Главный враг Европы - Путин, а не Исламское государство

11.02.2016, 18:42
Сорос: Главный враг Европы - Путин, а не Исламское государство - Фото
Джордж Сорос (фото - EPA)

Нынешняя цель Владимира Путина - содействовать распаду Евросоюза, которой он добивается посредством конфликта в Сирии. Об этом пишет миллиардер и филантроп Джордж Сорос в своей колонке для Проекта Синдикат. По мнению Сороса, лидеры Запада серьезно ошибаются, когда видят в Путине союзника в борьбе с ИГ.

Сорос напоминает, что Россия бомбит гражданское население в Южной Сирии, в результате чего 20 тыс беженцев из страны расположились станом в пустыне, ожидая приема в Иорданию, почти столько ждут приема в Ливан. И это число растет. На севере Сирии страна-агрессор также сбрасывает бомбы, сопровождая наземную операцию войск Башара Асада в Алеппо. Кассетные бомбардировки заставили 70 тыс человек бежать в Турцию; их число также вырастет, считает Сорос.

Он отмечает, что Путин не собирается обострять именно конфликт беженцев - нет, он увидел в этом кризисе возможность ускорить распад самого ЕС. И не упустил эту возможность. "Путем переговоров о сотрудничестве против общего врага (ИГ), Путин скрыл истинные намерения и свои действия. У него был подобный подход к Украине: подписав минские соглашения, он не выполнял их положения", - пишет Сорос.

Он задается вопросом, почему лидеры Запада при всем этом верят президенту РФ. Сорос напоминает, что его режиму грозит конец уже в следующем году, когда настанет срок погашения значительной части долгов. Политические волнения могут начаться еще раньше. "Рейтинги Путина, которые остаются высокими, имеет основу в договоре с обществом, требующим от правительства оказать финансовую стабильность и медленный, но неуклонный рост уровня жизни. Западные санкции, в сочетании с резким снижением цен на нефть, оставят правительство не в состоянии сдержать ни одно из этих обещаний", - убежден Сорос.

Дефицит госбюджета РФ сейчас составляет 7%; властям придется его сократить до 3%. Резервные фонды исчерпываются. Все эти вещи отрицательно повлияют на мнение избирателей, а в 2018 году в России президентские выборы. Поэтому у Путина только один выход - устроить распад ЕС прямо сейчас, пишет Джордж Сорос. Кроме того, ЕС в этом случае не сможет поддерживать санкции против России за ее агрессию в Украине.

Читайте также: Переговоры с Путиным по Сирии надо прекратить - Bloomberg

"Сегодня Евросоюз сталкивается с пятью или шестью кризисами одновременно, что может оказаться слишком много для него. Меркель предвидела правильно, что миграционный кризис может разрушить ЕС", - отмечает он. Сорос убежден, что в таких условиях нужно как никогда трезво оценивать угрозы. ИГ - угроза и для ЕС, и для РФ, но ее не стоит преувеличивать. "В этой гонке за выживание ЕС стоит против путинской России… Атаки джихадистских террористов, сколько они не страшны, не сравнить с угрозой исходящей от России", - подчеркивает он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса