Совет ЕС не принял негативного решения об ассоциации с Украиной

18.11.2013, 15:50
Совет ЕС не принял негативного решения об ассоциации с Украиной - Фото
Линас Линкявичюс (фото - zn.ua)

Глава МИД Литвы Линкявичус сообщил, что "двери остаются открытыми, Европа остается заинтересованной" и все еще ждет выполнения необходимых условий

Совет ЕС не принял никакого решения относительно возможного подписания соглашения об ассоциации с Украиной, но готова сделать это в любой момент, до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий. Об этом сегодня в Брюсселе по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел сообщил министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичюс.

"Могу подтвердить, что решение не принято. Я верю, что это хорошо, потому что также нет отрицательного решения. Двери остаются открытыми. Европа остается заинтересованной", - сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, все ветви европейских институтов вовлечены в процесс, направленный на подписание соглашения об ассоциации с Украиной.

"Я не говорю о Совете министров, и если необходимо, мы соберемся снова, но вовлечен и Европейский парламент - миссия Кокса-Квасьневского снова вернется в Украину, также президент Баррозу от Еврокомиссии направит своего представителя, поэтому мы будем продолжать говорить с украинцами" , - сказал литовский министр.

Линкявичюс подчеркнул, что и украинцы "должны выполнить необходимые условия, и они это обещали сделать".

"Посмотрим, возможно, Верховная Рада завтра будет результативной, что очень помогло бы - нам нужно движение. Отложив эмоции, оценив ситуацию объективно, в какой мере были выполнены условия, тогда мы сможем принять решение - не сегодня, как я сказал, но я не исключил бы, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, даже в последний момент - в Вильнюсе. Все будет зависеть от ситуации в Украине", - пояснил министр.

Напомним, что 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Завтра в Раде планируют рассмотреть оставшиеся три евроинтеграционных законопроекта - о прокуратуре, выборах и лечении украинских осужденных за рубежом.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь