UA

Совет по вещанию США осудил атаки на журналистов из-за Майдана

15.01.2014, 00:07
Совет по вещанию США осудил атаки на журналистов из-за Майдана - Фото
9f937442f4b0581c23cb0286673c844f.jpg

В Украине происходят запугивания и нападения на независимых журналистов, включая журналистов Радио Свобода и Голоса Америки. Об этом говорится в пресс-релизе Совета по вопросам вещания при правительстве США (Broadcasting Board of Governors).

Как отмечается, против журналиста Радио Свобода Виталия Портникова ведется грязная кампания, направленная на дискредитацию его лично и продемократического движения Евромайдан.

"9 января жилье Портникова в Киеве пикетировала группа из около 50 человек, которые держали украинские флаги и плакаты с угрожающими заявлениями. Пикетчики обвиняли Портникова в "аморальном поведении", - говорится в пресс-релизе.

Мишенью для угроз стал также журналист Украинской службы Голоса Америки Руслан Дейниченко, который в конце декабря освещал протесты Автомайдана под резиденцией президента Виктора Януковича в Межигорье.

"Представители ГАИ в городе, где зарегистрирован его автомобиль, несколько раз посетили родителей Дейниченко с просьбой подписать документы о якобы нарушении правил дорожного движения, которые могут привести к лишению водительских прав на полгода", - говорится в заявлении Совета.

"Угрозы нашим журналистам являются частью многочисленных случаев насилия и запугивания независимых голосов в течение нескольких последних недель", - заявил директор Голоса Америки Дэвид Энсор.

"Украинская власть должна осудить и расследовать их в соответствии с обещанием Януковича, озвученным во время его новогоднего обращения", - добавил он.

"Очевидно, имеет место организованная попытка дискредитировать независимых, профессиональных журналистов. Эта попытка напоминает наиболее отвратительные приемы советских времен", - отметил президент Радио Свобода Кевин Клос.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

В Киеве пострадали десятки журналистов

Избиения журналистов: как привлечь виновных к ответственности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости