США будут и далее наращивать давление на Россию - Нил Фергюсон
Нил Фергюсон (фото - пресс-служба YES)

Администрация Дональда Трампа не будет намеренно обострять отношения с Россией, но она будет и дальше принимать меры, чтобы у России не возникло желания усилить эскалацию на Донбассе, при этом она будет наращивать давление на РФ с целью заставить ее уйти из Украины. Об этом во время форума Ялтинской Европейской Стратегии (YES) сказал в интервью LIGA.net Нил Фергюсон, бывший консультант сенатора Джона Маккейна. В то же время, по его убеждению, США и их союзники ни в коем случае не собираются признавать законность аннексии Крыма Россией.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"На этом этапе принципиально важно заставить Россию прекратить агрессию и отступить, создать новое равновесие, которое даст возможность предпринимать дальнейшие действия для возвращения ситуации в поле международного права", - сказал Фергюсон.

Однако, признает он, ни санкциями, ни дипломатическими усилиями созданную Россией ситуацию пока что вывести из тупика не удалось. Фергюсон считает, что "такое положение может продлиться еще какое-то время". При этом стоит иметь в виду, отмечает он, что положение России последовательно ухудшается - как из-за санкций, так и из-за ее собственной политики, в том числе из-за ее отказа от международного партнерства.

Сходные соображения в интервью LIGA.net высказал также бывший посол США в России Майкл Макфол.