UA

США должны спасти Европу от Путина - эксперт

24.03.2016, 14:32
США должны спасти Европу от Путина - эксперт - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Сообщение президента РФ Владимира Путина о том, что он выведет большую часть войск из Сирии, поскольку достиг там своих целей, может стать плохой новостью для США и их партнеров по НАТО. Об этом пишет аналитик портала Aviation Week Intelligence Дэниел Кац в своей статье для The Wall Street Journal. Кац в прошлом - солдат спецназа США.

Он считает, что теперь, возможно, Путин снова обратит свое внимание на Украину, а также на ее европейских соседей, прежде всего - страны Балтии.

Белый дом знает о такой возможности, потому и поручил увеличить фонд Инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative, ERI) вчетверо - до $3,4 млрд. ERI появилась в июне 2014 года как ответ США на российскую агрессию в Восточной Европе, чтобы не допустить повторения действий РФ против Украины в в странах НАТО. Ключевой момент ERI - увеличение контингента американских солдат и вооружения в Европе. "К сожалению, этого может быть недостаточно для защиты наиболее уязвимых членов НАТО - стран Балтии, Латвии, Литвы и Эстонии. В них имеются многочисленные русские общины и они являются частью прежней империи, которую Путин хочет возродить", - напоминает Кац.

Уязвимость Балтии стала очевидна после аннексии Крыма. Балтийские государства совместно могут собрать до 10 тыс солдат, в то время как по другую сторону границы, в западных регионах России, имеются 22 тактических батальона, похожих на американские бригады, только меньше, указывает Кац.

В рамках ERI США уже отправили тяжелое вооружение на восточные границы НАТО - в Балтию, Польшу, Румынию и Болгарию. В каждой из этих стран будет присутствовать минимум одна такая бригада армии США. Но и этого недостаточно.

В январе Rand Corp. выпустила отчет, согласно которому российская армия сможет достичь окраин двух балтийских столиц за 36-60 часов - даже при условии, что предупреждение о вторжении поступит за неделю до этого момента. Чтобы сдержать упомянутые 22 тактических батальона армии РФ, потребуется 6-7 бригад армии США в полной боевой готовности, подсчитал Кац.

В феврале Центр стратегических и международных исследований выпустил другой отчет, в котором говорится, что у Кремля есть еще 18 тактических батальонов, которые он также может отправить на войну. Это потребует от НАТО увеличить свое присутствие до 13 бригад, отмечает военный эксперт.

"С 2008 года Россия масштабно перевооружалась, в то время как НАТО сокращало военные бюджеты, а Вашингтон был озабочен Ираком и Афганистаном. Но с момента аннексии Крыма Путин посматривает на Балтию тем же взглядом, и это беспокоит. Вторжение России в Балтию маловероятно, но чтобы исключить его, США и их партнеры по НАТО должны выставить сили, достаточные для защиты этих стран", - заключает военный эксперт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости