UA

США и ЕС по-прежнему ищут санкции, которые остановили бы Путина

29.08.2014, 13:50
США и ЕС по-прежнему ищут санкции, которые остановили бы Путина - Фото
Владимир Путин (фото - mil.ru)
Пока поддерживаемые Россией сепаратисты наступают на юго-востоке Украины, США и ЕС по-прежнему ищут санкции, которые заставили бы Владимира Путина остановиться и еще раз все взвесить, пишет Bloomberg.

"За долгие годы было предпринято много попыток найти "серебряную пулю" или "золотые санкции", и я почти убежден, что их не существует, - говорит специалист по санкциям из Института мировой экономики Петерсона Гэри Хафбауэр. - Существуют лишь очень, очень тяжелые санкции. Но это не то, чем занимаются США и ЕС".

Пока что западные санкции напрямую затронули менее 1% российского объема производства. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы заставить Путина сменить курс. По оценкам советника Департамента экономических и социальных дел ООН Владимира Попова, санкции лишили российскую экономику 1 млрд долларов, однако еврозона понесет в десять раз больше убытков. "По мнению аналитиков, к самым эффективным способам ударить по России относятся прекращение экспорта природного газа и изоляция страны от мировой финансовой системы. Однако в списках компаний, попавших под санкции США и ЕС, красноречиво отсутствовал Газпром", - отмечает Bloomberg.

"Америка и ЕС не трогали Газпром, а ведь это привлекло бы внимание Путина, как ничто другое", - уверен Дэвид Крамер, председатель Freedom House, экс-заместитель госсекретаря США. По словам информированного источника агентства, Газпром подвергнется санкциям в последнюю очередь: он настолько важен для России и Европы, что это станет серьезнейшей эскалацией экономической дуэли.

Тем временем сильнее всего от происходящего пострадает Украина. "Раньше существовала убежденность, разделяемая частью украинского правительства и рынков, критически ошибочная убежденность в том, что украинцам, быть может, будет дозволено вернуть собственную территорию, - заявил президент Eurasia Group Иэн Бреммер. - Они потерпели неудачу, и это, конечно же, повлечет за собой гораздо более серьезные, негативные экономические последствия, в том числе для европейцев".

Альтернатива санкциям - убедить Путина отвести войска. Например, чтобы смягчить российского президента, Запад мог бы пообещать не расширять НАТО и не включать в его состав Украину, заставить украинское правительство передать больше полномочий в регионы и убедиться, что соглашение об ассоциации с ЕС не идет во вред России. "Такая концепция восходит к Австрийскому государственному договору 1955 года, который убедил СССР вывести оставшиеся после Второй мировой оккупационные войска, сделав Австрию независимой и гарантировав, что она никогда не вступит в НАТО", - напоминает агентство.

"Однако такое же соглашение по Украине будет означать отказ от "Акта консолидации свободы НАТО" от 2007 года, в котором Украину призывали вступить в альянс, - говорится в статье. - Это также противоречило бы заявлениям Обамы (от 28 августа)". В частности, президент США пообещал, что "продолжающееся посягательство России на территорию Украины приведет к еще более серьезным последствиям для России".

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости