США надеются, что в Украине расследуют факты избиения журналистов

05.12.2013, 12:06
США надеются, что в Украине расследуют факты избиения журналистов - Фото
266e9cc29a726b1ac9f7da2d1b35ba16.jpg

Журналисты просят идентифицировать и наказать виновных в избиении участников мирного собрания 30 ноября и событиях 1 декабря на Банковой

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд надеется, что в Украине будет проведено расследование фактов избиения журналистов "Беркутом" на Банковой. Об этом она заявила на блиц-брифинге, посвященном вопросам защиты представителей СМИ.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Нуланд отметила, что у нее запланировано большое количество встреч с представителями властей и общественных организаций с обсуждением этой проблемы.

На вопрос, пойдет ли она на Майдан, Нуланд не ответила, предложив следить за ее графиком. Журналисты передали Нуланд и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович заявление, в котором призывают ОБСЕ сформировать мониторинговую группу с правом присутствовать на судах во время рассмотрения дел людей, задержанных на Банковой, и журналистов.

Кроме того, журналисты просят идентифицировать и наказать виновных в избиении участников мирного собрания 30 ноября и событиях 1 декабря на Банковой и ввести видимую индивидуальную нумерацию шлемов бойцов спецподразделения "Беркут", которая сделает возможной идентификацию бойцов.

Представители СМИ показали Нуланд и Миятович оранжевый жилет с надписью пресса и каску, в которых многие журналисты вынуждены работать на улицах Киева после событий на Банковой. "Мы просим защитить права журналистов, чтобы нам не приходилось работать вот в таких шлемах, чтобы мы могли реализовать свое право на информирование общества. Дунья Миятович очень позитивно к этому отнеслась, и есть информация, что они внесут наши рекомендации в свое финальное заявление. Мы также попросили министров ОБСЕ, которые тут присутствуют, выступить с оценкой ситуации в Украине, оценкой действий Януковича, разгона мирных протестующих и избиения журналистов. Надеемся, что через свои дипломатические каналы они смогут повлиять на ситуацию", - сказала представитель журналистов.

Напомним, информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициирует совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой первого декабря. Уже собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса