США обеспокоены положением СМИ в Крыму

30.04.2015, 01:54
США обеспокоены положением СМИ в Крыму - Фото
Мари Харф (фото - golos-ameriki.ru)

В Госдепе отметили, что Россия уничтожает крымскотатарские и украиноязычные СМИ на оккупированном полуострове

Вашингтон обеспокоен закрытием крымскотатарских и украиноязычных СМИ в Крыму. С соответствующим заявлением выступила в среду представитель Госдепартамента Мари Харф.

"В оккупированном Россией Крыма местные власти закрыли одиннадцать из двенадцати крымскотатарских СМИ, включая телеканал ATR - независимую телевизионную станцию, которая обслуживала крымскотатарское население", - подчеркнула Харф.

По её словам, оккупационные власти Крыма также закрыли большинство украиноязычных программ, заменив их на контент на русском языке.

Это ограничение свободы СМИ является "лишь частью ухудшения ситуации" на полуострове, отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

"Оккупационные власти систематически закрывает пространство для свободы выражения мнений и прибегают к кампаниям запугивания, нацеленным на независимых журналистов", - отметила Харф.

Представитель Госдепартамента США подчеркнула, что Соединенные Штаты "осуждают нарушения России и призывают прекратить оккупацию Крыма, который является частью Украины".

Мари Харф сделала заявление по крымскотатарским СМИ в рамках кампании "Свобода СМИ", которую Государственный департамент США запустил в начале этой недели. Целью кампании является привлечение внимания мирового сообщества к нарушениям свободы СМИ в мире и помощь журналистам в сопротивлении давлению со стороны власти, которая стремится скрыть неудобную правду.

Напомним, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещаниеединственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными. Ранее, в сентябре 2014 года оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.

3 апреля прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту прекращения на территории автономии деятельности медиа-холдинга АТR.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования