UA

США советовали Украине не воевать с Россией за Крым - СМИ

22.08.2015, 22:59
США советовали Украине не воевать с Россией за Крым - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Власти США в 2014 году советовали Украине воздержаться от военного противостояния с Москвой в Крыму. Об этом, как сообщает Немецкая волна, пишут журналисты-международники Джош Рогин и Эли Лейк в статье, опубликованной в Bloomberg.

"В США на тот момент учитывали, что правительство Украины было временным, и считали, что украинская армия не сможет противостоять российским отрядам спецназначения", - говорится в материале.

Также указывается, что не было ясности относительно истинных намерений РФ и ее президента Владимира Путина.

При этом Вашингтон опасался того, что начало Украиной военных действий в Крыму могло стать причиной для полномасштабной интервенции со стороны России, говорится в материале.

Собеседники журналистов среди украинского и американского руководства утверждают, что рекомендации Вашингтона были "советом, а не распоряжением".

По данным источников, подобные рекомендации Киев получал и от правительств европейских государств. В материале отмечается, что сейчас ряд экспертов и официальные лица в США считают предоставленные ранее рекомендации ошибочными, а тогдашняя позиция привела к еще большей агрессии со стороны Путина.

Среди представителей украинской власти к тому времени также были споры о том, стоит ли вести силовое противостояние в Крыму. Украинское правительство даже обращалось в Вашингтон с вопросом о возможности предоставления военной поддержки.

"Украинцы знали, что без скорой и существенной американской помощи военная операция по защите Крыма не имела бы шансов на успех", - отмечают авторы статьи.

Белый дом отказался комментировать эту информацию.

Вместе с тем один из высокопоставленных чиновников администрации президента США заявил, что Вашингтон будет оказывать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, говорится в статье.

Напомним, в конце февраля - начале марта 2014 года, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска, без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признают данное голосование и считают, что украинский Крым РФ аннексировала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости