СССР 2.0. Чем закончилась новая встреча Путина и Лукашенко
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: EPA)

Вторая за месяц встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина по согласованию "дорожных карт" углубленной интеграции закончилась без прорывов. Об этом сообщает Радио Свобода.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Встреча длилась полтора часа.

Министр экономического развития России Дмитрий Орешкин сообщил, что не согласованы три важнейшие темы – цена на газ, компенсация "налогового маневра" России, вызвавшего большие потери в бюджете Беларуси, и унификация налогового законодательства России и Беларуси, которая поставила бы белорусские товары в невыгодное положение на рынке по сравнению с российскими.

Лукашенко после встречи заявил, что цены на нефть и газ согласованы, и они не будут выше этого года. То есть останется ситуация, которая не предусматривает компенсацию Беларуси за налоговые маневры России на нефтяном рынке, и газ для белорусских предприятий будет стоить дороже чем для российских.

Путин считает, что сначала нужно унифицировать законодательство Беларуси и России в налоговой и других сферах (фактически белорусы должны принять российское законодательство), создать общие наднациональные органы, в частности контрольные и эмиссионные (ввести единую валюту), и еще многое сделать в плане реализации Союзного договора 1999 года.

Лукашенко много раз заявлял, что готов пойти только на экономическую интеграцию, но не политическую. И на этот раз на политические уступки он не пошел, то есть России не удалось полностью подчинить себе Беларусь.

Читайте также: "Можем получить внезапную сдачу Беларуси к Новому году". Устоит ли Лукашенко перед Путиным