Ставнийчук: Решение КСУ напрямую не касается выборов в Киеве

04.06.2013, 12:44
Ставнийчук: Решение КСУ напрямую не касается выборов в Киеве - Фото
Марина Ставнийчук

По мнению советника президента, у киевлян есть право иметь своего избранного голову и Киевсовет

Советник президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук считает, что решение Конституционного суда относительно местных выборов напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве. Об этом она сказала сегодня на брифинге перед заседанием Координационного совета по вопросам развития гражданского общества.

"Я тоже киевлянка, и для меня четко и понятно, что киевляне имеют право иметь и своего избранного голову, и Киевсовет. И принцип периодичности выборов связан с тем, что они должны происходить в сроки, определенные законодательством, и Конституция Украины четко определяет сроки полномочий избранных органов местного самоуправления, и соответственно нужно исходить из этого", - сказала Ставнийчук.

Она также отметила, что КС давал толкование очередных выборов в соответствии с европейскими стандартами принципа периодичности выборов. "По моему мнению, решение Конституционного суда напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве. Вопрос назначения выборов - исключительные полномочия Верховной Рады, и Конституция предусматривает не только право, но и прямую обязанность парламента назначать очередные, внеочередные, в том числе местные выборы. Следовательно, все вопросы, связанные с выборами городской власти, - это вопрос к парламентариям", - отметила советник президента.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд отложил выборы в Киеве до 2015 года. По мнению обозревателей, незаконное затягивание выборов связано с тем, что у власти нет уверенности в победе главы КГГА Александра Попова, ставленника Партии регионов. В Администрации президента, считают эксперты, решили отложить выборы, чтобы выбить из гонки своего главного конкурента Виталия Кличко, имеющего самый высокий рейтинг в Киеве, так как в 2015 году лидер УДАРа наверняка будет баллотироваться в президенты. Ранее парламент неоднократно проваливал голосование по выборам в Киеве - у оппозиции, которая стремилась назначить их на 2013-й, не хватало голосов.

Источник: УНИАН

Досье на Марину Ставнийчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить