Стельмах предполагает, что "война" против НБУ может возобновиться перед выборами

27.06.2009, 03:15

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах не исключает возобновления публичных обвинений и спекуляций вокруг НБУ в связи с началом президентской гонки. Такое предположение он высказа

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах не исключает возобновления публичных обвинений и спекуляций вокруг НБУ в связи с началом президентской гонки. Такое предположение он высказал в интервью "Зеркалу недели".

"Та война, которую политики вели против Национального банка, сейчас приостановлена. Однако я не исключаю, что в сентябре, вместе с активизацией президентской гонки, она начнется заново. На электорат снова могут пытаться влиять с помощью спекуляций вокруг НБУ", - считает глава Нацбанка.

По словам В.Стельмаха, сегодня главной угрозой для стабильности валютного рынка и финансовой системы является политика. "А точнее, овладевший подавляющим большинством наших политиков и неистребимый, несмотря ни на что, революционный пафос социального популизма. А от него идут все остальные метастазы проблем украинской экономики", - подчеркнул он.

При этом В.Стельмах заверил, что многочисленные обвинения, ранее звучавшие в адрес Нацбанка, относительно его участия в курсовых спекуляциях не имеют ни малейшего основания. "За время своей работы в Национальном банке я ни разу ни одному коммерческому банку не сказал, какими будут изменения в курсовой политике. Это инсайдерская, строго конфиденциальная информация, и она должна исходить из НБУ только в те моменты, когда решение уже принято и введено в действие. Но никак не раньше", - заявил глава НБУ.

По его словам, следственная комиссия Верховной Рады, которую ранее интересовала валютно-курсовая политика Нацбанка и решения по выделению рефинансирования, встречалась с ним всего один раз. После предоставления полного перечня документов по этим вопросам ее представители в Нацбанке уже не появлялись. "Приходили Генеральная прокуратура, МВД и та же Счетная палата - они серьезных нарушений в центральном банке не нашли", - В.Стельмах.

Напомним, Верховная Рада 26 января отменила собственное постановление от 16 декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка. 19 февраля Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение дела по конституционному представлению Президента Виктора Ющенко относительно официального толкования положения пункта 18 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно порядка освобождения от должности Верховной Радой главы Национального банка Украины. В тот же день Верховная Рада не приняла ни один из законопроектов, предусматривавших возможность отстранения главы Национального банка Украины в случае, если Президент Украины игнорирует требования парламента отправить руководителя НБУ в отставку.

Владимир Стельмах: биография и подборка новостей>>>

Отставка Стельмаха: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами