Страны ЕАЭС пока не поддержали Россию по отказу от ЗСТ с Украиной

22.12.2015, 05:00
Страны ЕАЭС пока не поддержали Россию по отказу от ЗСТ с Украиной - Фото
Заседание Совета ЕАЭС (фото - ЕРА)

Страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения - не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ. Об этом журналистам сообщил председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве, сообщает УНИАН.

"В течении этого полугода должны быть отработаны и правовые механизмы, которые позволят национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в союзе, а именно: право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональный системы, когда есть право на принятие ответных мер", - сказал Христенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждался в узком составе президентами стран Евразийского экономического союза и было решено, что Беларусь и Казахстан в течение первого квартала будут изучать сложившуюся в связи с этим  ситуацию.

По словам Лукашенко, "может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза в Украине, их товар хлынет на нашу территорию". "Ещё большее у нас опасение, что товар Евросоюза по нулевой пошлине, попав в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговле СНГ попадет на территорию всего СНГ", - отметил он.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которое действовало в рамках ЗСТ СНГ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса