UA

Stratfor: Военные учения РФ - предупреждение для НАТО

19.03.2015, 16:11
Stratfor: Военные учения РФ - предупреждение для НАТО - Фото
Фото: mil.ru

Военные учения РФ, последние из которых прошли по всей стране, начинают носить угрожающий характер. Это не самые масштабные учения, которые когда-либо проводила Россия, но их география и характер использованного вооружения заставляет думать, что все это - предупреждение НАТО. Об этом говорится в материале аналитиков частной американской разведывательно-аналитической организации Strategic Forecasting.

По мнению аналитиков Stratfor, сами по себе учения призваны симулировать полноценный конфликт с НАТО путем запуска ядерных подлодок, баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков. Стратегические системы, включая элементы российского ядерного оружия, были запущены у границ НАТО.

Stratfor: Военные учения РФ - предупреждение для НАТО

По документам РФ, учения, о которых не сообщалось вплоть до даты запуска (16 марта), продлятся 5 дней. В них будут задействованы около 45 тыс. солдат, 3 тыс. машин, более 40 надводных судов, 15 подлодок и 110 самолетов. Россия использует в учениях оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер, которые доставлены в Калининградскую область. Также используются бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-22М3 (доставлены в Крым) и ракетные подлодки, запущенные в море с эскортом.

Позже начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что численность личного состава вооруженных сил, участвующего в учениях, доведена до 80 тысяч человек, а количество авиационной техники - до 220 единиц.

"Россия заявила, что на учениях хочет проверить готовность и позиций на Новой земле и Земле Франца-Иосифа. Кремль увеличил военное присутствие в Арктике, видно, что он заинтересован этим регионом. Однако учения расширяются до финской границы", - отмечают эксперты.

Помимо Крыма и Калининградской области, Россия доставила вооружения на позиции в Балтийском море, Черном море, а также на западные и южные военные округи. В целом, огромная география учений отличает их от тех, что Россия проводила когда-либо.

"Все это может быть признаком того, что Россия намерена осуществить некий предупреждающий удар по НАТО и Восточной Европе. Учитывая ее военные действия в Украине, этого нельзя исключить. И поэтому, так как Россия всячески старается вызвать конфликт в Европе, такие ее "учения" должны заставить Европу быть начеку", - резюмируют аналитики Stratfor.

Напомним, несколько воинских частей и соединений Балтийского флота РФ, Южного военного округа, а также воздушно-десантных войск утром 17 марта были приведены в высшую степень боеготовности в рамках полномасштабной тренировки. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости