Суд разрешил полиции привести Порошенко на допрос в ГБР. Его адвокат не согласен

21.02.2020, 18:50
Суд разрешил полиции привести Порошенко на допрос в ГБР. Его адвокат не согласен - Фото
Петр Порошенко (Фото: Gian Ehrenzeller/EPA)

Адвокат пятого президента Игорь Головань заявил, что суд не сообщил Порошенко о своем заседании и, по его мнению, нарушил территориальную подсудность

Печерский райсуд Киева вынес постановление о принудительном приводе пятого президента Петра Порошенко на допрос в Госбюро расследований. Адвокат Порошенко заявил, что решение "неправосудно".

Фото соответствующего постановления суда опубликовало издание НВ. Порошенко должны доставить в ГБР к 14:00 в пятницу, 28 февраля. Исполнить привод обязали полицию. Постановление обжалованию не подлежит.

Согласно этому решению, Порошенко вызывают на допрос по делу, открытому 27 июня 2019 г по ч.2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст. 367 (Служебная халатность) и ч.2 ст. 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов) УК.

Адвокат пятого президента Игорь Головань заявил, что суд не сообщил Порошенко о своем заседании, как этого требует статья 482-2 УПК, и, по его мнению, нарушил территориальную подсудность. "То есть решение является очевидно неправосудным", - считает Головань.

Адвокат убежден, что это решение нарушает практику Европейского суда по правам человека и будет обжаловано.

Головань считает, что власть пытается "отвлечь внимание от неспособности защищать страну и граждан в кризисных ситуациях - на фронте, в экономике и в медицине".

  • Против Порошенко разрабатывают 13 дел. Самые громкие из них: Государственная измена, Захват государственной власти, Вмешательство в деятельность судебных органов.

  • Вчера, 20 февраля, и.о. главы ГБР Ирина Венедиктова в интервью LB.ua заявила, что Порошенко 30 раз не пришел на допрос. В связи с этим Бюро подготовило пакет доказательств для силового привода.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II