Суд признал незаконной депортацию первого президента Крыма, - СМИ

Суд признал незаконной депортацию первого президента Крыма, - СМИ - Фото
Юрий Мешков (фото - izvestia.ru)
07.08.2013, 10:42

Дело против Юрия Мешкова отправили на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК

Адвокат Народного фронта Севастополь-Крым-Россия Иван Бакай выиграл кассацию у Службы безопасности Украины в Высшем административном суде по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого крымского президента Юрия Мешкова. Об этом украинским СМИ сообщил координатор Народного фронта Валерий Подъячий.

Он отметил, что суд отменил постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, которым Мешков был депортирован из страны. Суд также отменил определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.

По словам Подъячего, суд признал Мешкова гражданином Украины. ВАСУ также напомнил о том, что гражданин Украины не может быть выдворен либо выдан другому государству. "В нормальном европейском государстве руководитель спецслужбы, допустивший принудительное выдворение своего гражданина из страны, как минимум был бы немедленно изгнан из органов за профнепригодность, причем с волчьим билетом и без выходного пособия. В случае же с начальником крымского главка СБУ Владимиром Тоцким все ограничится только публичным позором, ставшим возможным благодаря решению Высшего административного суда Украины", - сказал Подъячий.

Напомним, в июле 2011 года крымский премьер Василий Джарты настаивал, что заявления Мешкова должны стать поводом для открытия уголовного дела. Его инициативу поддержала СБУ. С ее подачи Окружной административный суд Крыма постановил выдворить Мешкова с ограничением въезда на пять лет. Ему инкриминировали "высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины". Мешкова, как гражданина России, выдворили депортировали в РФ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...