Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса

19.10.2016, 00:58
Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса - Фото
Юрий Луценко

Реабилитированы атаманы Иларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрий Дроботковський (он же Чернота) и другие

Сегодня решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Решение принято судом по заявлению прокурора Киевской области.

Согласно информации Луценко, реабилитированы атаманы Иларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрий Дроботковський (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидацию общества, укрепление международного авторитета.

Генпрокурор напомнил, что в соответствии с законом Украины о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

В 1923 году указанные атаманы были приговорены советским революционным трибуналом к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества.

Изучением архивного уголовного дела установлено, что их виновность в совершении преступления подтверждается лишь частично признательными показаниями осужденных, отметил Луценко. Другие доказательства в материалах уголовного дела отсутствуют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев