Суд РФ приговорил украинца по делу Сенцова к 7 годам

21.04.2015, 20:24
Суд РФ приговорил украинца по делу Сенцова к 7 годам - Фото
Алексей Чирний (фото - openrussia.org)

В России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор украинцу Алексею Чирнию по делу о подготовке теракта в Крыму. Об этом сообщил адвокат украинца Илья Новиков.

Суд назначил Чирнию наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Ранее сторона обвинения просила суд назначить обвиняемому наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает Крым.Реалии.

Накануне Чирний признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По словам его адвоката, Чирний окончательно решил не выходить из сделки, поскольку "понимает, что получит, вероятно, от семи до 10 лет".

"Нельзя же всем быть героями, а тем более, нельзя подстрекать на геройство других. "Вот тебе, Леша, граната, и вот тебе танк". Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь. Трудно защищать человека в его положении", --добавил адвокат.

Во время заседания один из адвокатов подсудимого - Илья Новиков заявил, что видит в показаниях Чирния признаки самооговора и просил суд вернуть дело в прокуратуру. Другой адвокат с этой позицией не согласился. После этого суд отстранил Новикова от процесса из-за несовпадения его позиции с позицией подзащитного.

"Недолго подумав, меня отстранили, ссылаясь на конфликт позиций. Судья вернул мне текст ходатайства, но я перед этим зачитал его подробно и в деле позиция останется. Дальше наблюдаю за процессом на правах зрителя", - сообщил Новиков.

Российские власти считают Чирния членом организации "Правый сектор", которую в России причислили к террористическим.

Как утверждают российские следователи, задержанный, и еще четверо мужчин планировали организовать в ночь на 9 мая взрывы возле "вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия".

Ранее, еще один обвиняемый из числа задержанных в Крыму по данному делу - Геннадий Афанасьев, был осужден. 25 декабря 2014 года Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к семи годам строгого режима.

По информации правозащитников, Афанасьев пошел на сделку с правосудием. Его дело слушалось в особом порядке. Ему грозил срок 20 лет. А поскольку он признал свою вину и дал показания на других фигурантов данного дела, он получил 7 лет.

Сенцов и Кольченко почти год находятся в СИЗО в Москве. Так, первому суд продлил срок содержания под стражей до 11 мая, второму - до 16 мая. Они не признают своей вины.

В Украине Сенцова и Кольченко считают политзаключенными, в их поддержку регулярно проводят акции с требованием освободить из российского заключения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса