Суд в РФ официально признал существование фабрики троллей

18.08.2015, 16:14
Суд в РФ официально признал существование фабрики троллей - Фото
f256170a23f05b8f0238e14a625a7e59.jpg

В ходе судебного процесса было представлено досье на компанию Интернет-расследования и предана гласности ее деятельность

Суд Санкт-Петербурга признал существование так называемой фабрики интернет-троллей, специализирующейся на публикации в сети кремлевской пропаганды в комментариях. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Издание пишет, что бывшая сотрудница этой фабрики Людмила Савчук подала в Петроградский райсуд иск против работодателей - компании Интернет-расследования - о компенсации морального ущерба за нарушение бывшим работодателем ее прав. Согласно иску, Савчук устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете. В объявлении предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило, в частности, написание не менее пяти пропагандистских комментариев в день в соответствии с техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг.

Зарплата за эту работу составляла 40-50 тыс. руб. в месяц, однако заявительница получила ее лишь за январь, а в марте была уволена без оформления трудовых отношений. В ходе процесса ответчики добровольно оформили договор с Савчук и выплатили зарплату, поэтому исковые требования по этому делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав. Ущерб Савчук оценила в 1 рубль. Главной победой она считает сам факт официального предания огласке деятельности "фабрики троллей".

Компания Интернет-расследования фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская "фабрика" может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. В частности, за информационными вбросами об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане и о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу