Судьба ассоциации с ЕС зависла в воздухе, - эксперты

Судьба ассоциации с ЕС зависла в воздухе, - эксперты - Фото
Валерий Чалый
22.04.2013, 14:57

Киев получит сигналы о судьбе соглашения с Евросоюзом в июне и сентябре, полагают в совете мониторинга выполнения Украиной условий ЕС

Рассчитывая на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, украинские власти должны ориентироваться на две важные даты - середину июня, когда состоится заседание Совмина ЕС, и конец сентября 2013 года, когда завершится наблюдательная миссия Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Именно в июне и сентябре Киев получит сигналы о судьбе документа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили представители экспертного совета мониторинга выполнения условий подписания соглашения об ассоциации - заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый и научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"У Украины есть две определяющие даты. Первая - это запланированное на июнь месяц заседание Совета министров иностранных дел восточного партнерства. До этого времени нужно провести основной блок законодательных инициатив. Вторая дата - конец сентября, когда заканчивается миссия Кокса-Квасьневского, когда будут ставиться точки по выполнению требований относительно искоренения избирательного правосудия", - отметил Чалый.

По его словам, ни экспертный совет мониторинга, ни Европейский союз не ожидают от Украины стопроцентного выполнения всех требований, необходимых для интеграции в ЕС. "Однако то, что нужно двигаться высокими темпами, это факт. При этом понимания, что будет достаточным условием для подписания соглашения, нет", - отметил Чалый.

По мнению Сушко, Украина не демонстрирует прорывов в выполнении требований. "Если говорить о первом блоке вопросов - избирательном законодательстве - направлен в Венецианскую комиссию ряд законопроектов с целью исправить те недостатки, которые определились на парламентских выборах осенью 2012 года. По второму блоку - избирательное правосудие - таким примером выполнения требований является освобождение Юрия Луценко. Существует также перечень законодательных актов, которые разрабатываются и принимаются, по третьему блоку вопросов. Однако мы не можем сегодня констатировать продвижение ни по одному из направлений", - сказал он.

Эксперт добавил, что некоторые требования выполняются как взаимоисключающие. В частности, это демонстрирует ситуация с освобождением экс-главы МВД - в то время как вопрос освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в повестке дня не стоит. "Это показывает, что нет четкой позиции, которая позволяет определить вектор движения украинских властей", - сказал Сушко. 

Напомним, Чалый также считает, что освобождение Тимошенко не станет достаточным условием для подписания соглашения об ассоциации осенью этого года на саммите в Вильнюсе. Ранее европейские дипломаты неоднократно намекали, что без освобождения политзаключенной надеяться на ассоциацию Киеву не стоит. Официальный Киев рассчитывает на подписание соглашения в Вильнюсе ноябре 2013 года.

Досье на Валерия Чалого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...