UA

Судебная реформа: Верховный суд - против термина "ликвидация"

01.07.2016, 14:30
Судебная реформа: Верховный суд - против термина
Ярослав Романюк

Верховный суд готовит представление в Конституционный суд по поводу нового закона о судоустройстве и статусе судей. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава Верховного суда Ярослав Романюк, отвечая на вопрос ЛІГА.net.

"Мы пришли к выводу, что будем готовить конституционное представление. И мы уже приступили к этой работе", - сказал он.

По словам Романюка, речь будет идти о предусмотренной судебной реформой ликвидации старого Верховного суда.

"Статус Верховного суда не меняется. Он как был, так и остается высшей судебной инстанцией Украины. Поэтому такие изменения в Конституции не могут быть основанием для принятия на уровне закона решения о наличии правовых оснований для ликвидации Верховного суда. По нашему мнению, это, по сути, не ликвидация, а реорганизация - присоединение к существующему Верховному суду трех высших специализированных судов", - пояснил он.

Читайте также: Алексей Филатов: Судебная реформа - возможность, но не гарантия

Романюк напомнил, что в КС можно обратиться только по поводу закона, который вступил в силу. Поэтому Верховный суд будет рассматривать на своем пленарном заседании проект такого представления после вступления в силу изменений в Конституцию в части судоустройства и нового закона о судоустройстве и статусе судей.

"Чем это завершится, не знаю. Есть и другой вариант. Время еще есть. Возможно, законодатель согласится с нашими аргументами, примет решение о внесении изменений в закон. И будет использовать не термин "ликвидация", а термин "реорганизация", - добавил Романюк.

2 июня Верховная Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей, который предусматривает обновление судейского корпуса и создание антикоррупционного суда. Реформой также предусмотрена новая система правосудия, которая будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного суда. Верховный суд будет состоять из Большой палаты и четырех кассационных судов - административного, хозяйственного, уголовного и гражданского.

Читайте также: Зарплаты судей: прав ли Виктор Пинзеник

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости