UA

Судьи должны посылать звонящих с Банковой и Грушевского - Шишкин

04.08.2015, 11:41
Судьи должны посылать звонящих с Банковой и Грушевского - Шишкин - Фото
Виктор Шишкин

Повышение заработной платы судейского корпуса не решит проблему коррупции и телефонного права. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-судья КСУ Виктор Шишкин.

“Когда человек гнилой внутри, то сколько бы он ни зарабатывал, все равно будет брать взятки. Вопрос не в зарплате. Вспомните того судью, которого жестоко убили в Харькове. Что у него нашли в квартире? Аж ничего. А проработал на должности 20 лет. Если человек честный, то будет у него маленькая зарплата или большая - это никак не повлияет... И когда я вижу молодых прокурорчиков 30 лет, которые на машине за $50-70 тысяч катаются - я не знаю, где они взяли это авто, я уже в отставку ушел, я получал большую зарплату, но не могу купить себе такую машину", - сказал он.

На вопрос, сколько зарабатывают судьи Конституционного суда, Шишкин ответил: “У меня (зарплата, - ред.) была под 40 тыс грн до всех этих яценюковских реформ. Потом снизилась. У нас же каждый раз после каждого Кабинета министров разная заработная плата".

Шишкин считает, что победить коррупцию в судах можно двумя путями: "Долго мучиться - это эволюционный путь, или революционный, как было сделано когда-то в Албании: всех уволить и по новой набрать. Может быть и такая форма люстрации. Я не готов давать рецепты".

По его словам, с точки зрения организации в Украине неплохая судебная система. "Самое главное - у нас не решен вопрос селекции и набора кадров. Вот тут есть большой вопрос. Судья должен быть не только подготовлен юридически, у него еще должен быть внутренний стержень. Мужество. Всех, кто звонит с Грушевского или Банковой - просто посылать их куда-то подальше", - считает он.

На вопрос, распространено ли телефонное право в судебной системе Шишкин ответил: "Наверное, раз суды принимают такие решения. Если судья приезжает в половине второго ночи, и ему на носилках менты приносят раненого активиста, чтобы посадить его в Лукьяновку в таком состоянии - то как иначе, кроме телефонного права, понимать такие действия?"

Читайте полный текст интервью с Виктором Шишкиным

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости