Судьи "спасаются" от люстрации с помощью титушек - правозащитники

11.12.2014, 11:26
Судьи
Богдан Хмельницкий

Участники общественного мониторинга работы судей рассказали о нападении со стороны группы людей в масках-балаклавах возле здания ирпенского суда

Правозащитники, осуществлявшие мониторинг работы судей в г. Ирпене Киевской области, 3 декабря подверглись нападению группы из 12 неизвестных людей в военной форме. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщил Богдан Хмельницкий - глава правозащитной организации "Объединение Богдана Хмельницкого".

По его словам, таким образом председатель Ирпенского суда Людмила Саранюк "защищается" от люстрации - прибывшие люди в балаклавах вели себя агрессивно, угрожали и требовали от правозащитников прекратить работу.

"Само понимание того, что судьи нанимают титушек, чтобы [запугать] активистов, собирающих проблематику любого судьи и передающих эти данные в Минюст. У нас есть право собирать эти нарушения, потому что нас это достало. Нас достало, что год прошел после Майдана и судьи не изменились, ничего не изменилось", - отметил Хмельницкий.

"Есть грань, которую судьи уже перешли. Они не хотят отдавать свои места, нанимают физически крепких людей, которые могут прийти с битами и кого-то избить", - добавил он.

В свою очередь, один из пострадавших правозащитник Игорь Бондарчук рассказал, что после нападения они вызвали милицию, поскольку разговоры с нападавшими ни к чему не привели.

"У них было четкое задание - нас разогнать и выдворить оттуда. Я им говорил: давайте мы переставим палатки, может, они именно здесь мешают. Но они сказали, что не хотят, чтобы мы вообще тут находились… Когда журналист попытался снять происходящее на камеру, титушки надели балаклавы и принялись разламывать палатки и забирать у оператора камеру", - сказал Бондарчук.

"Я услышал в свой адрес такие угрозы: если вы не уберетесь отсюда, если будете каким-то образом касаться главы суда Саранюк, мы приедем с палками, битами и будем очень быстро и совсем по-другому с вами разговаривать", - добавил правозащитник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов