UA

Судью, давшего показания по Майдану, делают сумасшедшим - адвокат

16.02.2016, 11:36
Судью, давшего показания по Майдану, делают сумасшедшим - адвокат - Фото
Адвокат Роман Маселко

Судью Апелляционного суда Черкасской области Сергея Бондаренко, который отказался выносить незаконные решения, вступил в конфликт с председателем суда и стал свидетелем по делам Майдана, обвиняют в нарушении судейской этики и пытаются выставить сумасшедшим. Об этом сообщил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

По его словам, сегодня Высшая квалификационная комиссия будет рассматривать жалобу на Бондаренко, поданную гражданином Пащенко, который не имеет отношения к Бондаренко. И недоволен он не противоправными действиями в свой адрес, а якобы ненадлежащим поведением судьи в отношении других судей. "В жалобе есть просто гениальные пассажи", - считает Маселко.

dok.jpg

В частности, пишет заявитель, судья Бондаренко жалуется в правоохранительные органы на председателя суда. "Это действительно так, он подал заявление о давлении со стороны председателя. А еще - о незаконной сделке со зданием суда стоимостью 15 млн грн... Конечно, это нарушение судейской этики. Своих же, как говорит один авторитетный судья, не сливают" - добавил адвокат.

Кроме того, отмечает заявитель в ВККС, Бондаренко постоянно конфликтует с судьями, даже во время обсуждения судебных решений в совещательной комнате. "Это уже вопрос для отдельного исследования... Откуда человек, который не является судьей, знает, что происходит в совещательной комнате? А ничего, что эта информация вообще секретная? Как минимум, это означает, что кто-то из судей рассказывает Пащенко, что происходит в совещательных комнатах", - пояснил Маселко.

В конце жалобы, обнародованной адвокатом в Facebook, гражданин Пащенко высказывает обеспокоенность психическим здоровьем судьи Бондаренко. "За 3 года борьбы на него ничего не нашли. Поэтому решили сделать его сумасшедшим... Уверен, что многие судьи действительно считают Бондаренко сумасшедшим. Зачем ему было это все? Был бы как все, выполнял бы "просьбы председателя", жил бы припеваючи и не на одну зарплату", - отметил адвокат.

Подробнее об этом конфликте читайте в интервью с Романом Маселко

Напомним, в январе в интервью ЛІГА.net Роман Маселко предположил, что большинство судей боятся давать показания по делам Майдана, поскольку остаются один на один с судебной системой под жестким давлением.

Изначально группа адвокатов, которые представляют интересы семей Небесной сотни, планировали нестандартный подход к проблеме дачи показаний по делам Майдана - освободить судей от ответственности в обмен на их показания. Фактически речь идет о сделке со следствием: судьи называют заказчика, вскрывают схему давления на суды, и в обмен на эти показания все претензии с них снимаются. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс адвокаты рассчитывали провести через депутатов. "Наша цель очень прагматична. В интересах уголовного производства наша задача - установить заказчиков и организаторов. Есть факты того, что судьи действовали, выполняя определенные указания. И мы заинтересованы в том, чтобы раскрыть эту систему и не допустить подобных злоупотреблений в будущем", - поделился замыслом с ЛІГА.net адвокат Виталий Тытыч.

Сделка ради Майдана. Как раскрыть схему давления на суды

Теперь эта схема под угрозой: судьям дают понять, что они по-прежнему не свободны в своих решениях.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости