Свобода будет добиваться роспуска Тернопольского облсовета

Свобода будет добиваться роспуска Тернопольского облсовета - Фото
8756fd8ce5e51d4e47293f918438d44a.jpg
24.11.2012, 08:58

В Свободе говорят, что в работу облсовета "вмешались нечистые, грязные политики, от которых смрад идет вплоть до самого Киева"

Экс-глава Тернопольского облсовета, глава областной организации Свободы Алексей Кайда заявил, что представители Свободы будут инициировать досрочные перевыборы областного совета. Об этом он сказал после того, как депутатский корпус не поддержал кандидатуру представителя Свободы Василия Хоминца на должность главы областного совета, которая стала вакантной с 23 ноября после того, как свои полномочия сложил Кайда, избранный народным депутатом.

"Вмешались в процесс переговоров нечистые, грязные политики, от которых смрад идет вплоть до самого Киева, и которые представляют лицо Тернопольщины. С трибун эти политики заявляют о поддержке, пожимают руки, рассказывают, как они пекутся о судьбе Тернопольщины, и тут же вонзают нож в спину. ВО Свобода не боится идти на перевыборы. Мы пойдем на перевыборы", - заявил после объявления результатов голосования Кайда, передает УНИАН.

Выступая перед голосованием, он предостерегал депутатов, что представители Свободы намереваются сдать мандаты в случае, если депутатский корпус не поддержит их кандидатуру. "По предварительным договоренностям, наш кандидат должен набрать 61 голос. Но мне известно, что грязные политики уже хотят этому помешать. Хочу предостеречь - у нас рука не дрогнет сдать мандаты. Результаты последних выборов показали, что в случае перевыборов ВО Свобода, Объединенная оппозиция и УДАР получат вместе 100% поддержки, и тогда очень многих лиц мы в депутатском корпусе облсовета не увидим", - сказал Кайда, выступая перед голосованием.

Напомним, 23 ноября на внеочередной сессии облсовета депутатский корпус досрочно прекратил полномочия главы облсовета Кайды, поскольку он избран народным депутатом по мажоритарному округу N163. Свобода на должность нового главы облсовета выдвинула кандидатуру Василия Хоминца, однако за его назначение главой облсовета проголосовали лишь 57 депутатов из 68.

Теперь, согласно действующему законодательству, и.о. главы облсовета стал первый заместитель главы, глава Единого центра Сергей Тарашевский.

Внеочередные выборы в Тернопольский облсовет состоялись 15 марта 2009 года. В новоизбранном облсовете Свобода получила 50 мандатов, Единый центр - 20, Партия регионов - 14, БЮТ - 12, Блок УНП - 11, НСНУ - 8, Блок Литвина - 5. БЮТ отказался от своих мандатов, поэтому численность совета составляет 108 депутатов. Кроме того, в Тернопольский областной совет до сих пор не введены 16 новых депутатов, которые должны были бы приступить к работе вместо тех, кто после выборов в местные советы 2010 года стали депутатами других советов. Преимущественно, это депутаты от Свободы. Глава ТИК, который должен был предоставить полномочия новым депутатам, на сессии не являлся. Областной совет, пока не объявлены полномочия остальных кандидатов, состоит из 92 депутатов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...