UA

Сводка ИС: обстрелы и новая тактика оккупантов в Донбассе

22.06.2015, 10:01
Сводка ИС: обстрелы и новая тактика оккупантов в Донбассе - Фото
Фото: Facebook Александра Карася
Продолжают фиксироваться боестолкновения между передовыми подразделениями украинских войск и группами террористов - как на линии соприкосновения, так и непосредственно в тактическом тылу сил АТО, говорится в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Эти огневые контакты обусловлены попытками противника вести разведку в тактическом звене, а также активизировать диверсионно-террористическую деятельность в оперативно-тактическом тылу украинских войск. На отдельных участках и направлениях боевики ведут массированную разведку техническими средствами - при помощи беспилотников (БПЛА), аппаратуры радиотехнической разведки (РТР) и оптико-электронными средствами.

Отмечается изменение тактики боевиков с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий бандформирований.

В частности, активные действия производятся исключительно "целевыми группами", пытающимися работать в тесном взаимодействии - огневая бронегруппа, поддерживающая артгруппа (прикрывают действия пехотных групп или снайперов, которым необходимо занять или покинуть свои позиции), несколько пехотных групп, иногда снайперские группы и диверсанты, оперирующие в нейтральной полосе.

Террористы пытаются наладить полноценное взаимодействие в тактическом звене и избегать действий "толпой", как раньше. В настоящее время эта тактика используется не без проблем по причине отсутствия стремления четко выполнять приказы так называемых штабных структур со стороны главарей в тактическом звене (различные "атаманы, "ветераны локальных войн" и прочие).

В течение суток боевики проявляли особую огневую активность близ Донецка - на участке от Марьинки до участка севернее Авдеевки. Практически по всему данному участку террористами применялась 122-мм и 152-мм артиллерия, на отдельных участках - бронетехника. Широко используется стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы АГС-17 и зенитные установки ЗУ-23-2.

В районе Марьинки уже нескольких суток оперирует профессиональная группа снайперов террористов, которая регулярно обстреливает опорные пункты и блокпосты сил АТО в передовой линии.

На артемовском направлении в районе поселков Луганское и Светлодарск террористы вели обстрелы из стрелкового вооружения и минометов, в районе Мироновского боевики применили танки при поддержке минометов (из лесопосадок действовали две группы по 2-3 танка, отход прикрывали минометы). В районе Попасной боевики применили 120-мм минометы.

В районе поселков Новогородское, Ленинское, Шумы боевики вели обстрелы из стрелкового вооружения, периодически используя также 82-мм минометы и автоматические гранатометы. Дважды по позициям сил АТО нанесены удары из 122-мм артиллерии (огневые позиции артподразделения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" боевиков зафиксированы сетью группы ИС в районе Майорского авторынка, расположенного на трассе Горловка-Артемовск в районе Горловки).

На приморском направлении зафиксирован маневр артиллерийских средств боевиков: отмечается смена огневых позиций 122-мм САУ "Гвоздика" (6 единиц) южнее Октябрського, а также переброска подразделений 120-мм минометов севернее данного поселка в сторону Тельманово, а также попытки наносить последовательные огневые удары путем концентрации средств поражения на узких участках.

В районе города Золотое на Луганщине в течение суток боевики активно применяли 120-мм и 82-мм минометы, пытаясь наносить массированные удары по передовым позициям сил АТО и прикрывая действия своих ДРГ по направлению к Горскому. В районе Станицы Луганской террористы со стороны Николаевки неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии (одна огневая батарея 122-мм гаубиц Д-30), из гранатометов АГС-17 и зениток ЗУ-23-2. Между Новотошковкой и Сокольниками продолжается взаимная боевая активность, обусловленная войной малых групп. Фиксируются действия сторон в виде засад, контрзасадных и рейдовых действий.

Из района поселков Фрунзе и Смелое по Крымскому, Сокольникам, Трёхизбёнке террористы неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии. Отмечаются множественные попытки противника переправить свои ДРГ за Северский Донец как на данном участке, так и на участке до Счастья. Неоднократно украинским военнослужащим приходилась на этом участке вступать в боестолкновения с ДРГ боевиков уже за рекой.

Южнее Донецка - от Еленовки до Гранитного - террористы продолжают использовать тактику огневых налетов - используются небольшие минометные подразделения (2-3 единицы калибром 120-мм и 82-мм с транспортными средствами) иногда в сочетании с АГС-17 и 122-мм артиллерией.

Налеты производятся по схеме: разведка целей и доразведка (в основном ведется техническими средствами - БПЛА, реже наблюдателями-корректировщиками с использованием оптико-электронных устройств), с одновременной подготовкой позиций для стрельбы, затем выдвижение из глубины огневых средств на заранее подготовленную позицию - путем совершения марша, быстрый огневой налет по цели, и отход. Такая схема затрудняет обнаружение противника и открытие ответного огня силами АТО, и позволяет противнику сохранять боевую технику и личный состав большую часть времени вне зоны воздействия огневых средств украинских войск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости