UA

Священник КП о документах НКВД: Церковь РФ - подразделение Кремля

13.12.2017, 12:45
Священник КП о документах НКВД: Церковь РФ - подразделение Кремля - Фото
Протоиерей Евгений Заплетнюк (фото - facebook.com)

Русская церковь была и до сих пор остается одним из главных подразделений Кремля. Об этом заявил протоиерей Евгений Заплетнюк, прокомментировав для LIGA.net обнародование СБУ документов о том, что Московский патриархат якобы создавали агенты НКВД.

По словам протоиерея Заптлетнюка, для церковных историков недавно обнародованные материалы являются "вовсе не единственным свидетельством того, что русская церковь была (и остается до сих пор) одним из главных подразделений Кремля", и якобы существует "множество свидетельств, подтверждающих факт сотрудничества РПЦ и КГБ" или других контролирующих органов.

По мнению священника, уже, наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что современная Русская православная церковь ведет свое начало не со времен крещения Владимира, а со времен кровавого тирана Иосифа Сталина. Именно он был де-факто первоиерархом этой организации, сначала "возродив" ее, а затем и управляя ею. Это "руководство" могло быть, как прямым, так и с косвенным - в первую очередь через консультанта по религиозным вопросам Георгия Карпова, а уже незадолго через послушную иерархию РПЦ, которая выполняла любой заказ Кремля.

Ключарь кафедрального тернопольского собора св. Константина и Елены отметил, что собственно, легализация "сталинской церкви" в свое время была нужна светской власти "страны советов" лишь как один из рычагов влияния СССР на мировой политической арене. "Мы даже знаем конкретную дату рождения РПЦ. Это произошло в ночь с 3-го на 4-е сентября 1943 года, а происходило это совсем не в храме", - подчеркнул Заплетнюк.

По его мнению, история - это прекрасная возможность учиться. "Если мы до сих пор не понимаем, кем является Московская патриархия, какие интересы она отстаивает, то очень быстро может повториться все то, что мы уже не раз видели и читали в книгах. В конце концов, это страшное прошлое уже снова повторяется в России и на оккупированных ею территориях. Людям запрещают думать. Все необходимые решения и директивы им приходят "сверху". Террор, насилие, тоталитаризм, подмена понятий, манипуляция сознанием. Скажут, что война в Донбассе - "священный джихад", то люди будут рваться туда, чтобы убивать своих братьев, во "имя Бога" и идеалов "святой Руси", - подчеркнул Заплетнюк.

"Люди, которые, живя в Украине, не поддерживают свою родную, Поместную православную церковь - Киевского патриархата, не только ошибаются в делах духовных, но и сознательно работают на врагов нашего государства, врагов нашего независимого, европейского будущего, с неискаженной чужаками историей и историческими границами от Сяна до Дона", - резюмировал священник. 

Читайте также: Тема дня. Как письмо Филарета в Москве использовали для пиара

Ранее сегодня сообщалось, что  на днях были обнародованы архивные документы бывшего управления КГБ Украины, свидетельствующие о том, что Поместный собор Русской православной церкви, где в 1945 году был избран московский патриарх Алексий I (Симанский), проходил под контролем Народного комиссариата госбезопасности (НКВД) - предшественника КГБ СССР.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости