Сыну Джемилева предлагали амнистию в обмен на гражданство РФ

16.07.2014, 15:55
Сыну Джемилева предлагали амнистию в обмен на гражданство РФ - Фото
Хайсер Джемилев

32-летнего сына Мустафы Джемилева обвиняют в совершении преступления и незаконном обороте оружия сразу по трем статьям Уголовного кодекса России

Сыну лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Хайсеру Джемилеву - предлагали амнистию в обмен на принятие российского гражданства, но он отказался. Об этом сообщил на брифинге Мустафа Джемилев.

Джемилев опроверг информацию о том, что его сын получил российский паспорт. "Несколько недель назад в интернете появились громкие статьи под заголовком "Сын Джемилева принял российское гражданство", и даже был изображен паспорт на имя моего сына с двуглавым орлом. Я немедленно послал в следственный изолятор адвоката, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, следственные органы все время говорили моему сыну, что если он подаст заявление о принятии российского гражданства, то он сразу же подпадает под некую амнистию и будет освобожден. Мой сын категорически отказался", - сказал он.

По словам Джемилева, Хайсер вместе с адвокатом написал и передал в соответствующие инстанции заявление о том, что он сохраняет за собой украинское гражданство и не намерен получать российский паспорт. "Тем не менее, по имеющимся у меня сведениям, постоянно на него оказывается давление, чтобы он отказался от украинского гражданства… Есть основания полагать, что могут применить определенные меры воздействия. В тюремных условиях, как вы знаете, все что угодно можно сделать".

Напомним, сын Мустафы Джемилева Хайсер, который сейчас находится под арестом в Крыму, ждет приговора суда. Де-юре Хайсер Джемилев - гражданин Украины, однако де-факто его дело расследуется по российскому законодательству. По сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ по Крыму, 32-летнего Хайсера обвиняют в совершении преступления и незаконном обороте оружия сразу по трем статьям Уголовного кодекса России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих