Сытник опроверг сообщение, что "дело НАБУ по Манафорту" закрыто

Сытник опроверг сообщение, что "дело НАБУ по Манафорту" закрыто - Фото
Пол Манафорт (фото - Getty Images)
11.09.2018, 13:38

Детективы бюро входят в состав сводной группы, которая расследует общее, "большое" дело о коррупции при Януковиче, уточнил глава НАБУ

Работавший на Януковича американский политтехнолог Пол Манафорт не проходит одним из основных фигурантов расследований Национального антикоррупционного бюро по "черной кассе" Партии регионов из-за разделения подследственности между правоохранительными структурами Украины. Об этом во время онлайн-конференции на LIGA.net сказал директор НАБУ Артем Сытник.

Отвечая на вопрос ведущего о том, что НАБУ "участвовало, открывало дело и расследовало, но затем его закрыли", директор бюро ответил, что "нет, это неправильно".

"Ряд журналистов, нардепов еще до того, как материалы в дальнейшем назовут "черной бухгалтерией" (они были переданы в НАБУ)... Они были частично обнародованы, что, конечно, не пошло на пользу досудебному расследованию. Потом, через несколько дней, их передали в НАБУ, было зарегистрировано уголовное производство", - рассказал Сытник.

И буквально сразу же после этого, сказал директор НАБУ, в бюро стали приходить запросы о том, является ли американский политтехнолог фигурантом этого дела.

"Было очень много запросов, и с разрешения детектива, который вел расследование, был дан ответ о том, что да, эта фамилия фигурирует. И, в принципе, всё", - добавил он.

Читайте также: Наживка - Янукович: кто является главной мишенью в деле Манафорта

По словам Сытника, поскольку Манафорт не является субъектом, который подследственный НАБУ, расследование было сфокусировано на тех субъектах, которые подследственны.

"Отдельно было выделено дело относительно главы ЦИК (и оно остается сейчас в НАБУ, расследование по нему приостановлено прокурором), а большое, основное дело, было передано по решению прокурора в Генпрокуратуру для объединения ее с уголовными производствами, которые расследуются отделом Горбатюка по представителям бывшей власти. И на сегодняшний день детективы НАБУ включены в состав группы, которая расследует это дело", - подытожил Сытник.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...