UA

Сытник: Недопустимо, когда министры берут на поруки подозреваемых

24.05.2017, 17:01
Сытник: Недопустимо, когда министры берут на поруки подозреваемых - Фото
Артем Сытник

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что большинство производств, которые осуществляет бюро, связано с коррупционными схемами на госпредприятиях, и что он считает недопустимым, когда министры берут на поруки подозреваемых в этих производствах. Об этом Сытник заявил сегодня во время парламентских слушаний, передает корреспондент LIGA.net.

Он отметил, что всего в расследованиях НАБУ фигурируют 33 госпредприятия, в том числе 10 из них находятся в топ-100 госпредприятий Украины.

По словам Сытника, сумма убытков, установленная в ходе этих расследований, составляет почти 80 млрд грн.

"Это то, что было украдено уже после Революции достоинства. Это то, что превышает суммы транша, которые мы получаем из Международного валютного фонда. Это то, что финансирует политическую коррупцию в государстве. Потому что по некоторым из этих производств мы видели, что действующие министры приходят в суд и берут на поруки подозреваемых. Я считаю это вообще недопустимым, когда действующий министр в рабочее время приходит в суд и начинает брать на поруки подозреваемых. Да, это дело суда - определять, есть ли вина в действиях этого чиновника, или нет. Это не дело министров", - сказал он.

Сытник отметил, что обращался в Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции с тем, чтобы они дали оценку наличию конфликта интересов в таких действиях.

"Потому что если, например, по убийству я поеду брать кого-то на поруки в Закарпатской области - что обо мне скажут люди? Это вообще неправильно. Это как раз является источником политической коррупции, и никакого прогресса по приватизации этих предприятий не достигнуто, потому что никто не хочет это отдавать", - подчеркнул он.

Напомним, во время задержания бывшего депутата Николая Мартыненко ряд членов правительства заявили о готовности взять его на поруки. Речь идет о министре спорта Игоре Жданове, министре инфраструктуры Владимире Омеляне, министре образования Лилии Гриневич и министре экологии Остапе Семераке. Согласно решению суда, из министров за Мартыненко поручился только Жданов. Премьер Владимир Гройсман сказал, что взять Мартыненко на поруки было командным решением правительства. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости