Таможенный союз может выйти из ЗСТ с Украиной, - советник Путина

21.08.2013, 10:40
Таможенный союз может выйти из ЗСТ с Украиной, - советник Путина - Фото
Сергей Глазьев (фото - glazev.ru)

По словам Сергея Глазьева, такой сценарий возможен в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом

В случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью Вестям.

"В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских. С целью проверки готовности нашего таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских и проходили профилактические мероприятия в эти дни", - рассказал Глазьев, комментируя нынешние таможенные проблемы между Украиной и РФ.

Также советник президента России подчеркнул, что возможно, если, Украина войдет в ассоциацию с ЕС, "придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли ТС с Украиной". "Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным", - подчеркнул он.

Рассматривая вопрос о том, как могут дальше развиваться торговые отношения России и Украины в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Глазьев отметил: "Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия".

"Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики", - рассказал он.

Досье на Сергея Глазьева


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями