Теракт на проукраинском марше в Харькове: новые подробности

22.02.2015, 15:41
Теракт на проукраинском марше в Харькове: новые подробности - Фото
В качестве поражающих элементов во взрывном устройстве использовались вот такие дробины. Фото - IT-Sector, Харьков

(обновлено) Взрывным устройством оказалась радиоуправляемая самодельная мина, которая была начинена металлическими осколками

Сегодня около 13:20 во время мирного шествия активистов Евромайдан и патриотически настроенных граждан произошел взрыв. По предварительным данным пострадало около 10 человек, среди которых - 1 милиционер. Три человека погибли. Об этом сообщается на официальном сайте МВД.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, взрывотехники и эксперты-криминалисты, а также сотрудники ДСНС. Пострадавшим оказывается медицинская помощь, их доставляют в лечебные учреждения.

Начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев заявляет о подозрении совершения террористического акта. Работа следственно-оперативной группы на месте происшествия находится под его личным контролем.

Как сообщает сайт 057 взрывным устройством оказалась мина, которая была закопана в асфальт посреди дороги, чуть дальше от Дворца Спорта. Мина была начинена маленькими металлическими осколками. Взрывное устройство было на радиоуправлении. По данным страницы IT Sector в Twitter, во время происшествия погиб известный харьковский активист Игорь Толмачев, однако официальных подтверждений его гибели нет. Взрывное устройство было на радиоуправлении. 

Как сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, взорвалось самодельное устройство, начиненное обрезками арматуры. Взрывчатое вещество - тротил.  

Ранее сообщалось о том, что причиной взрыва могла стать граната, брошенная в начало колонны из проезжавшего автомобиля. 

Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, уже задержаны лица, которые могут быть причастны к организации теракта.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК Украины "Террористический акт", сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. "Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины "Террористический акт". Досудебное расследование будет проводить прокуратура области", - говорится в сообщении.

Также Лубкивский сообщил, что СБУ располагает информацией о том, что в Харькове 22 февраля готовился ряд террористических актов.

В частности, департаментом контрразведки в сотрудничестве с управлением СБУ в Харьковской области удалось предотвратить террористический акт, за которыми стоит террористическая организация "Харьковские партизаны".

"Схвачены четыре человека, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуба, в котором часто собираются воины АТО и волонтеры, а также одного из торговых центов города. Планировались и другие диверсионные и террористические мероприятия" - написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

"Изъятый ​​"Шмель" российского производства. По показаниям задержанных, он был получен главарем группы в Белгороде (Россия). В связи со взрывом и попытками совершить другие террористические акты, Служба безопасности Украины объявила наивысший уровень антитеррористической готовности в Харькове", - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети