Times: НАТО держит Украину на расстоянии, предчувствуя реакцию РФ

05.09.2014, 16:54
Times: НАТО держит Украину на расстоянии, предчувствуя реакцию РФ - Фото
Фото: EPA

По мнению Саймона Шустера, НАТО мог бы оказать Украине прямую помощь, но опасается ответа России

НАТО сохраняет дистанцию в отношениях с Украиной, поскольку опасается ответа России из-за наличия у нее ядерного оружия. Такое мнение высказывает в статье для Times Саймон Шустер. "За несколько месяцев Россия добилась того, чего Вадим Гречанинов (президент Атлантического совета Украины - ред) пытался добиться десять лет - убедить Украину, что вступление в НАТО есть единственный путь к безопасности", - пишет Шустер.

Согласно опросу Pew Research 2009 года, 51% украинцев были против вступления в НАТО и лишь 28% - "за". Теперь ситуация иная. Июльский опрос показал, что впервые в постсоветской истории Украина (44% граждан) одобрила бы вступление в НАТО. На прошлой неделе Кабмин предложил закон, который открывает путь в Альянс. Но Гречанинов настроен не слишком оптимистично, особенно после изучения вчерашних новостей с саммита НАТО в Уэльсе. По мнению Гречанинова, Альянс все еще склонен подчиняться Москве, пишет Шустер.

А требования Москвы весьма однозначны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг заявил, что любая попытка втянуть Украину в НАТО сорвет "хрупкие мирные переговоры" между украинским правительством и пророссийскими террористами.

Накануне, в среду российский генерал Юрий Якубов сказал, что Россия изменит свою военную доктрину, в которой назовет НАТО как "вероятного противника" в потенциальных будущих конфликтах.

При этом самый конкретный шаг со стороны НАТО в ответ на агрессию России на Украине - это создание сил "очень высокой готовности".

Лидеры пяти сильнейших членов НАТО встретились с президентом Украины Петром Порошенко и пообещали создать несколько фондов для модернизации украинской армии. Однако, по словам Шустера, представители Альянса воздержались от обещаний поставлять на Украину какое-либо оружие и не взяли на себя обязательств принять ее в НАТО в будущем.

Читайте также: Совместное заявление комиссии Украина-НАТО: полный текст

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования