Кандидат в президенты, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полагает, что президентская форма правления может эффективно функционировать, при условии отмены неприкосновенности для Президента и обеспечении независимости судебной ветви власти. Об этом она заявила в вечернем эфире телеканала ICTV .

Комментируя по просьбе журналистов инициативу лидера Партии регионов Виктора Януковича, Ю.Тимошенко отметила, что он предлагает вернуться к той модели, которая действовала в Украине до конституционной реформы 2004 года. "Я хочу сказать, что возврат туда это путь моего оппонента. А я считаю, что нам нельзя в чистом виде брать то, что было…". Она обратила внимание на то, что именно система правления, существовавшая при Президенте Леониде Кучме привела к масштабным акциям протеста, а затем и к Оранжевой революции.

По ее мнению, сразу после выборов Президента следует поставить перед обществом вопрос о наиболее предпочтительной форме правления - президентской или парламентской.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что в демократических странах, имеющих президентскую модель власти, такая власть, как правило подконтрольна обществу и оппозиции. По ее словам, прежде всего этим такая система отличается от той президентской модели, которая существовала в Украине до реформы 2004 года.

"Тогда, если мы избираем президентскую модель со всеми ее атрибутами, - в сторону неприкосновенность президента, в сторону неприкосновенность депутатов, в сторону неприкосновенность министров и тогда, пожалуйста, если у нас президентская форма правления, то президент не касается судебной ветви власти… и тогда судебная власть должна быть настолько независимой, самостоятельной и достаточной для принятия правосудных решений, чтобы людям, в том числе и оппозиции, было куда пойти и чтобы можно было привлечь чиновника - президента, премьера, министра к ответственности не тогда, когда они пошли в оппозицию…, а тогда когда они при власти и нарушают закон", - отметила глава правительства.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что при этом должна быть ответственность судей за заведомо неправосудные решения. Тут функцию контроля, по ее мнению, должны выполнять дисциплинарные комиссии, сформированные при участии гражданского общества. "Тогда президентская форма правления может работать, потому что все одинаково как под Богом, так и под системой правосудия, независимо от того, какие ты должности занимаешь", - подытожила Премьер.

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>