UA

Тимошенко назвала новый план действий для оппозиции

19.02.2014, 22:54
Тимошенко назвала новый план действий для оппозиции - Фото
Юлия Тимошенко

Лидеры оппозиции и авторитетные представители интеллигенции должны уже завтра убедить представителей ЕС найти правовой путь для открытия производства в Международном уголовном суде в Гааге персонально против президента Виктора Януковича. Об этом заявила экс-премьер-министр, лидер оппозиционной партии Батькивщина Юлия Тимошенко в обнародованном сегодня обращении, опубликованном на сайте политика.

По ее словам, за каждого убитого или искалеченного человека личную моральную ответственность несет президент Украины, а со "временем будет нести и уголовную".

По словам экс-премьера, ситуацию отчасти спровоцировали бесперспективные "переговоры с диктатурой, которые не были и не могли быть эффективными, и в которые не верит большинство людей".

"В процессе переговоров Янукович никогда не превратится в демократа, а лишь выторгует себе время, чтобы укрепиться", - сказала председатель Батькивщины.

Тимошенко назвала долгом украинцев ликвидировать диктатуру именно сейчас. "Если мы этого не сделаем сегодня, вследствие своего слабодушия, то завтра нашим детям и внукам вместо нас придется снова класть жизни и снова проливать кровь в неравной борьбе против диктатуры, потому что она уже не уйдет по собственному желанию", - сказала политик.

Экс-премьер добавила, что если демонстранты отступят сейчас, "война возобновится в 2015 году во время фальсификации следующих президентских выборов и будет значительно жестче, чем сегодня".

"Я прошу лидеров оппозиции и ключевых авторитетных представителей украинской интеллигенции немедленно сформировать делегацию высокого уровня для участия в завтрашнем совещании министров иностранных дел ЕС и всеми возможными силами убедить европейских лидеров найти правовой путь для открытия производства в Международном уголовном суде в Гааге персонально против Януковича", - подчеркнула она.

Одним из правовых путей возбуждения дела в Международном уголовном суде может быть обращение в этот суд тех стран, граждане которых пострадали от агрессии режима во время силовых действий против мирных людей на Майдане.

"Кроме того, наша делегация должна добиться немедленного направления в Украину международной судебно-медицинской экспертизы и установления факта смертей и ранений мирных граждан от огнестрельного оружия и других инструментов насилия", - написала экс-премьер.

18 февраля в правительственном квартале Киева произошли столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики атаковали площадь Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. В МВД и СБУ эти действия пояснили необходимостью провести антитеррористические мероприятия. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 26 фактов смерти. По словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

В среду, 19 февраля, СБУ объявила о решении начать всеукраинскую антитеррористическую операцию.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости