Тимошенко пояснила, почему хочет на суд в Киев, а не в Харьков

Тимошенко пояснила, почему хочет на суд в Киев, а не в Харьков - Фото
b71ebb30402a0e630ed6bb063494ab6c.jpg
22.03.2013, 13:17

Экс-премьер не желает участвовать в заседаниях по ЕЭСУ по состоянию здоровья, но готова ехать на допрос по Щербаню из-за тяжести выдвинутых обвинений

Юлия Тимошенко не считает необходимым присутствовать на заседании по делу ЕЭСУ в Харькове, однако готова ехать в Киев для участия в допросе свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Об этом говорится в ее заявлении на имя судьи Киевского райсуда Харькова Константина Садовского и начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова, обнародованном пресс-службой ВО Батькивщина в пятницу.

"Я не вижу оснований для нанесения дальнейшего непоправимого вреда моему здоровью во время доставки и участия в рассмотрении дела в Киевском районном суде г. Харькова по делу ЕЭСУ, по которому уже есть решение Верховного суда Украины в мою пользу. Поэтому прошу суд руководствоваться требованиями ст. 249 УПК Украины в редакции 1960 года", - сказано в заявлении.

"Поскольку речь идет о бессмысленном обвинении меня в убийстве, к которому я не имею никакого отношения, я готова, несмотря на угрозу моему здоровью, согласиться на транспортировку в Киев, поскольку суд отказывается переносить допрос свидетелей и проводит их в мое отсутствие, ссылаясь на сфальсифицированный акт Качановской колонии о якобы моем отказе в доставке в Киев", - говорится в заявлении, которое защитник экс-премьера Сергей Власенко зачитал в судебном заседании по делу ЕЭСУ в пятницу.

В заявлении отмечается, что Тимошенко требует доставлять ее на все заседания по допросу свидетелей по делу Щербаня, "учитывая тяжесть фальсифицированных обвинений и желание режима, при любых обстоятельствах, противозаконно и бездоказательно назначить мне пожизненный срок заключения".

Государственный обвинитель Виктория Калита, комментируя журналистам заявление Тимошенко, заявила, что такая позиция свидетельствует о неуважении экс-премьера к суду. "В суд в Киев она поедет, а в харьковский суд она являться не будет. Из этого заявления следует, что подсудимая выражает явное неуважение к суду и к закону, а это жестко критикуется европейским сообществом", - отметила она.

Напомним, сегодня состоялось очередное заседание Киевского районного суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 гг. возглавляла Тимошенко. В судебном заседании суда объявлен перерыв до 12 апреля - суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствии подсудимой и ее защитника Евгении Тимошенко. Предварительное заседание по ЕЭСУ состоялось еще 19 апреля 2012 года. Экс-премьер ни разу не присутствовала на заседаниях по этому делу, в рамках которого ей предъявлены обвинения по пяти эпизодам.

Генеральная прокуратура продлила сроки расследования в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. В организации резонансного преступления прокуроры подозревают экс-премьеров Украины Юлию Тимошенко (в 1996 году она была главой корпорации ЕЭСУ) и Павла Лазаренко. Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, досудебное расследование особо тяжких уголовных дел может продолжаться год. После расследования (как раз в рамках него сейчас проводятся допросы свидетелей по делу Щербаня), если подозрения следователей подтвердятся, адвокатам Тимошенко дадут "достаточно времени" на изучение материалов дела, после чего дело передадут в суд.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...