Тимошенко пояснила, почему хочет на суд в Киев, а не в Харьков

22.03.2013, 13:17
Тимошенко пояснила, почему хочет на суд в Киев, а не в Харьков - Фото
b71ebb30402a0e630ed6bb063494ab6c.jpg

Юлия Тимошенко не считает необходимым присутствовать на заседании по делу ЕЭСУ в Харькове, однако готова ехать в Киев для участия в допросе свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Об этом говорится в ее заявлении на имя судьи Киевского райсуда Харькова Константина Садовского и начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова, обнародованном пресс-службой ВО Батькивщина в пятницу.

"Я не вижу оснований для нанесения дальнейшего непоправимого вреда моему здоровью во время доставки и участия в рассмотрении дела в Киевском районном суде г. Харькова по делу ЕЭСУ, по которому уже есть решение Верховного суда Украины в мою пользу. Поэтому прошу суд руководствоваться требованиями ст. 249 УПК Украины в редакции 1960 года", - сказано в заявлении.

"Поскольку речь идет о бессмысленном обвинении меня в убийстве, к которому я не имею никакого отношения, я готова, несмотря на угрозу моему здоровью, согласиться на транспортировку в Киев, поскольку суд отказывается переносить допрос свидетелей и проводит их в мое отсутствие, ссылаясь на сфальсифицированный акт Качановской колонии о якобы моем отказе в доставке в Киев", - говорится в заявлении, которое защитник экс-премьера Сергей Власенко зачитал в судебном заседании по делу ЕЭСУ в пятницу.

В заявлении отмечается, что Тимошенко требует доставлять ее на все заседания по допросу свидетелей по делу Щербаня, "учитывая тяжесть фальсифицированных обвинений и желание режима, при любых обстоятельствах, противозаконно и бездоказательно назначить мне пожизненный срок заключения".

Государственный обвинитель Виктория Калита, комментируя журналистам заявление Тимошенко, заявила, что такая позиция свидетельствует о неуважении экс-премьера к суду. "В суд в Киев она поедет, а в харьковский суд она являться не будет. Из этого заявления следует, что подсудимая выражает явное неуважение к суду и к закону, а это жестко критикуется европейским сообществом", - отметила она.

Напомним, сегодня состоялось очередное заседание Киевского районного суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 гг. возглавляла Тимошенко. В судебном заседании суда объявлен перерыв до 12 апреля - суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствии подсудимой и ее защитника Евгении Тимошенко. Предварительное заседание по ЕЭСУ состоялось еще 19 апреля 2012 года. Экс-премьер ни разу не присутствовала на заседаниях по этому делу, в рамках которого ей предъявлены обвинения по пяти эпизодам.

Генеральная прокуратура продлила сроки расследования в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. В организации резонансного преступления прокуроры подозревают экс-премьеров Украины Юлию Тимошенко (в 1996 году она была главой корпорации ЕЭСУ) и Павла Лазаренко. Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, досудебное расследование особо тяжких уголовных дел может продолжаться год. После расследования (как раз в рамках него сейчас проводятся допросы свидетелей по делу Щербаня), если подозрения следователей подтвердятся, адвокатам Тимошенко дадут "достаточно времени" на изучение материалов дела, после чего дело передадут в суд.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации